中国寒冬中遭遇疫情、电荒 李克强紧急发话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】中共病毒疫情下,整个中国连日来进入极寒冷冬。雪上加霜的是陕西、山东、北京等多个省市遭遇电荒,供暖中断。严寒之下,各地民众叫苦不迭。在此背景下,中共国务院总理李克强被迫召开国务院常务会议,要求保障民生用气用电用煤,决不允许人为断供。

中国疫情各地大爆发之际,整个中国连日来进入极寒冷冬,部分地方出现停电限电问题。1月8日,李克强强调,近期中国多处地方有疫情,要遏制疫情扩散。

李克强在会上还谈到保障民生用气用电用煤问题,决不允许发生人为断供情况,保持煤炭供需平衡。

李克强发话之前,受强冷空气影响,整个中国进入极寒冷冬。

北京从1月6日开始出现了摄氏零下17度超低温的严寒天气。此温度为1966年以来最低,部分地区还出现了无预警停电,供暖亦中断。

1月7日,北京温度再度下降至零下19.6摄氏度。停电持续,供暖仍中断。据北京市气象台预报,未来几日,北京仍将持续出现严寒天气。

极度严寒天气令民众纷纷叫苦,微博上先后出现了“北京冷”,“北京冷哭了”,“北京人冻僵冻傻冻裂”等多个热门话题。

2020年12月29日,北京寒冷的冬日,戴着口罩的妇女站在公交车站。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

也有不少网友诉说严寒之下停电之苦。“停电停水停电梯,真是至暗至冷的冬夜”、“夜里体会了一把被生生冻醒两次的感觉,然后不负众望地冻病了回家了”、“最恐怖的事情发生了……北京零下20多度的夜晚……停电停水停供暖!”

有北京市民对媒体反映,收费的集体供暖,较往年温度更低了,甚至达不到要求的最低供暖温度18摄氏度。甚至有的北京小区竟然出现停电、停水、停供暖的情况。

据报,这已经不是北京第一次停电,有朝阳区新街大院的居民在微博上称,在极寒天气连续两天停电,6日晚零下17度供暖也停了,进入2021年北京已经3次停电了。

北京电力公司公布消息称,截至6日21时,北京电网用电负荷达到2451万千瓦,刷新了历史纪录。

北京停电次日,上海多区域网友也发帖称,家中停电。普陀区网友:“零下7度,停电了!”上海东四小区网友说:“小区停电,还赶在我论文零点截稿前,大北京接近北极温度,上海零下6度的这个晚上,有没有搞错?”

徐汇区宛南三村居民向当地媒体说,家里停电超过快10个小时,既不能做饭又没法使用暖气。

截至7日晚21时,上海电网今日最高用电负荷为3,339万千瓦,创负荷历史新高。

除了北京,上海之外,山西、河南、陕西、山东等省份一些地区,也出现停电或发布未来几日的停电公告,但大陆主流媒体未报导此事,相关消息在社交网站上发酵。

四川德阳1月8日发布计划停电公告。同日陕西榆林靖边县供电分公司发声明,称因用电负荷急剧攀升,多个区停电检修。陕西延安也发通知,称延安将有部分区域停电。

山西省临汾市更是在摄氏零下15度的寒流中,强拆居民取暖的煤炉。而居民仍用煤炉取暖,原因是电力取暖费用太高。

对于中国多个省份隆冬停电停暖问题,旅居德国的著名水利专家王维洛博士分析说,中共当局有人为操作在里面,别有不良目的,并不一定是因禁止澳洲煤炭进口的影响。

王维洛表示,中国其实并不缺电,中国停电目的,是为下一次的电费涨价做舆论准备的。

对于李克强紧急发话,要求各地不要人为断供民生用气、电、煤,外界也不看好会有真正的效果。原因是李多年来频频为政令不出中南海而当众发火,却从没有解决过实际民生问题。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论