年关临近 河北两地封城 疫情直逼北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】年关临近,中国疫情异常严重,河北石家庄邢台两市已“封城”,人车禁止出市。河北疫情直逼北京,北京已拉响了警报,河北人被严控进入北京。

河北省副省长徐建培1月8日表示,石家庄邢台两市严控人员车辆流动、加强交通管控,人员非必要不出市、长途道路客运车辆暂停营运、居民社区实行封闭管理,除特殊需要外,一律只进不出;对中高风险地区内的村庄、社区全部采取封控措施。

与此同时,石家庄和邢台自8日起,全市居民居家隔离7天,不流动、不聚集、不出社区和村庄,以防止疫情扩散。

9日,河北定州市也宣布全市居民居家隔离7天。

对于当局采取的大规模封闭管制措施,不少网民担忧生活物资的供应问题,“居家归居家,物资供应一定要跟上啊,别弄出天价物资的新闻来。”

“是不是先把人们买菜买饭的问题解决一下啊?封的突然,家里本来储粮就不多,买了一点也快吃完了,超市配送根本约不上。”

“喵了个咪的!又要吃高价菜了。”

“沈阳都做了第三次核酸了,石家庄也多做几次吧!另外,求求哪怕恢复个顺丰快递,石家庄网店要撑不住了。”

截止目前,河北省已有17个疫情中风险区、1个高风险区。但因为中共一贯掩盖疫情真相,外界担忧实际情况可能更为严重。

河北省靠近北京,世界报称,河北爆发的严重疫情让北京当局感到担忧。河北省共有7500万人口,河北居民现在不能再进入北京,除非他们能拿出72小时内的阴性核酸检测结果,并证明自己在北京生活或工作。

河北省公安厅副厅长安忠起8日表示,河北环绕北京4市15县人员持核酸检测阴性证明和在京工作证明可通行,其他河北居民非必要不进京,非必要不出省。

报导还指出,中共当局在去年9月祝贺自己“赢得了抗击病毒的胜利”。但从那时候起,感染的案例经常在不同的省份出现,特别是在上海,新疆和辽宁。

此外,中共把疫情扩散的原因大多指向从国外入境的人员,北京从1月5日起把入境人员隔离期从两周延长到了三周。多个城市都效仿北京。

但世界报分析,自2020年3月底以来,中国严控人员入境,往返中国的国际航班减少了96%以上,来自国外的人已经很稀少了,而且他们在入境中国后还需要进行14天的隔离。

法广的一篇报导也指出,在其他国家,入境人员隔离后又确诊的病例几乎没有,中共官方通报的病例令外界质疑。

另外,中国新年已临近,按照以往将出现大量人口流动。但由于中国疫情呈现多地爆发、且快速扩散的严峻情况,当局要求民众“就地过年”,尽量不要出行。

自1月8日起,北京市大兴机场及首都机场共11条城际班线停运。包括:北京市大兴机场天津线、保定线、廊坊线、唐山线、沧州线、张家口线、固安城市航站楼班线、固安客运班线(固安南站)停止运营;首都国际机场唐山、保定、张家口班线停止运营。

截至8日下午4时30分,全中国共有1个疫情高风险地区,为河北省石家庄市藁城区;其余63个中高风险区域分别位于北京、河北、辽宁、黑龙江。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论