上海深圳写字楼空置率逾30% 北京写字楼租金下滑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】近期的数据显示,以往二线城市的鬼城现象,已开始蔓延至北上广深等一线城市,而空置的并不是住宅,而是写字楼空置率可达30%到40%,租金更拾级而下,为中国经济响起警号。

先来看看首都北京,根据第一太平戴维斯发布的2020年三季度北京房地产市场研究报告,去年前三季度,北京写字楼市场吸纳量较去年同期大跌47%,全市空置率继续走高,处于15%的高位,同比上升了5.9个百分点。而甲级写字楼平均租金,下滑至每月每平方米354.8元,环比、同比分别下降1.3%、3.5%。

第一太平戴维斯研究部负责人更预计,租金下滑快的情况,不会因疫情受控而马上结束,预计未来一段时间,北京全市写字楼,平均租金仍将处于下行周期。

而根据戴德梁行的报告,就连以往寸金尺土、租金一向坚挺的北京金融街,甲级写字楼租金同比降幅都达到了3.7%。

然而比起北京,“魔都”上海的情况则更严重。根据央视财经报道,上海虹口区的北外滩区域写字楼群,部分写字楼整体空置率在40%左右,前滩和大虹桥区域的写字楼空置率也接近40%。

至于深圳,仲量联行的报告显示,四季度的空置率为25.6%,但有业内人士表示,实际空置率达到40%。更让人担心的是,未来五年,深圳将持续有大量写字楼供应。有可能未来看到的写字楼,将有一半以上都是空的。而目前深圳不少业主之间,甚至还打起了租金价格战抢客。

而四大一线城市中,唯独广州的写字楼市场,保持较低的空置率,但外界估计,实际原因是广州的写字楼供给量并没有那么高。

(转自自由亚洲/责任编辑:云涛)

相关文章
评论