【新闻周刊】美驻联合国大使将访台3天 台欢迎提升伙伴关系

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】美国国务卿蓬佩奥日前宣布,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾。这将是首次有现任美国驻联合国常任代表访台。台湾外交部对克拉夫特访台表示欢迎﹐并指出这象征台美全球伙伴关系进一步提升。

蓬佩奥表示﹐台湾是美国可靠伙伴和蓬勃民主政体。即便中共试图削弱其巨大成功﹐台湾仍然繁荣兴盛﹐并展现出一个自由中国所能取得的成就。

中国军事问题专家费学礼:“派克拉夫特去台湾﹐是与美国长期立场一致﹐即支持台湾参与国际组织﹐尤其是联合国相关组织。”

而美国驻联合国代表团随后在官网发布了克拉夫特将访台的声明,并确认大使台湾之行的时间。

声明中说:“凯利·克拉夫特大使将于1月13日至15日前往台北,与台湾高级官员和外交人士会晤。在她的行程中,大使将根据《台湾关系法》、三项美中联合公报和《对台六项保证》所指导的美国一中政策,加强美国政府对台湾国际空间坚定的持续支持。”

中华民国总统府表达欢迎,外交部也证实,克拉夫特访台期间,将晋见总统蔡英文,拜会外交部长吴钊燮,并在外交部“外交及国际事务学院”发表演说,就台湾国际参与及联合国事务进行交流。

克拉夫特的访台行程,是首度有现任美国驻联合国常代访问台湾。中华民国外交部发言人欧江安说,此行来访是美国对台湾国际参与的强劲支持,并象征台美全球伙伴关系的进一步提升。

此前,克拉夫特多次公开支持台湾国际参与。去年9月﹐她曾与台湾驻纽约办事处处长李光章会晤﹐讨论支持台湾参与联合国相关议题。12月﹐她在公开演讲中﹐赞扬台湾是真正良善力量﹐与中共侵犯人权暴行﹐形成鲜明对比。

美国驻联合国大使Kelly Craft:“台湾是世界上真正的良善力量。”

外交部发言人 欧江安:“我方就克拉夫特大使来访细节与美国在台协会AIT积极协调当中。”

国务卿蓬佩奥日前接受大纪元专访表示:中共违背了一个又一个承诺,不仅仅是对美国的承诺,对全世界的承诺,对香港人民的承诺,对中国大陆自己的人民的承诺,说他们不会把南中国海军事化,说他们会公开病毒问题。

蓬佩奥也说,通过武汉病毒,很多人看到了中共的真实面目,看到了中共机构的腐败;同时改变了西方国家,包括美国、欧洲、澳大利亚和东南亚等国看待中共的方式,因为他们从前完全没有认识到。

虽然履遭中国外交部强烈反对﹐川普政府仍持续加大对台湾支持力度。11月﹐美台首度高阶经济对话登场﹔12月﹐美国通过﹐呼吁对台军售常态化的《台湾保证法》。1月6日﹐美台军政对话举行﹐美方首次公开对话行程。

中国军事问题专家费学礼:“(中共)增长的威胁﹐将让(美国)与台湾继续防卫和政治对话成为必须﹐并需继续对台军售。我认为拜登政府没有选择。”

中华民国总统府诚挚感谢川普总统任内11次军售案,以具体行动落实《台湾关系法》及“六项保证”的安全承诺;也感谢川普总统任内落实《台湾旅行法》,让台美政府部门有更多高层次互访交流,也大幅深化台美合作伙伴关系。

相关文章
评论