反对更严格防疫限制 丹麦数百人聚集抗议9人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】丹麦抗议中共病毒疫情期间的防疫限制措施,包括首都哥本哈根等2座城市9日(周六)有数百民众聚集示威活动,过程中因出现暴力行为,共有9人被捕。

丹麦自去年12月中起实施部分封城,但为应对病例增加,以及更具传染力的中共新变种病毒威胁,丹麦5日宣布采行更严格的防疫措施。

据当地媒体报导,一个自称“黑衣人”(Men in Black)团体在首都哥本哈根(Copenhagen)聚集了200至250人的抗议者高喊:“让丹麦自由,我们受够了。”另在丹麦北部阿尔堡(Aalborg)则聚集了数十人。

这些示威者目的在反对防疫限制措施。据丹麦新闻网站presse-fotos.dk报导,从电视画面与社群媒体上的影片可以看到,在哥本哈根,抗议者燃放烟火并扔掷瓶子与身着镇暴装的警方爆发冲突。

哥本哈根共有4人被捕,其中两人是因为对员警施暴,1人违反了烟火守则,还有1人不遵守员警指示。在阿尔堡被捕的5人全都是因为违反烟火守则。

丹麦去年11月养貂场爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情的突变病例后,政府下令扑杀上千万只水貂。丹麦总理也随即针对西北部地区逾28万民众发布特别限制令。

去年12月中起则实施部分封城。除了既有的在家工作,还有关闭学校、酒吧、餐厅与多数店家等措施之外,当局也把群聚人数上限从10人降至5人以下,并把社交距离从1公尺增加至2公尺。

1月8日则下令,外国人若无过去24小时内阴性筛检结果,将不得入境。

当局也建议民众不要出国旅行,同时宣布航空公司必须确保飞往丹麦的航班上所有乘客都有阴性证明,才能够着陆。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论