国防部确认川普仍是三军统帅 国会抗议合法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】美国国会大厦冲击事件发生后,民主党籍众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)试图剥夺川普(特朗普)的核指挥权,但遭军方拒绝。军方回应称,川普仍是三军统帅。此前,国防部已明确表示,1月6日的华盛顿集会抗议是宪法第一修正案所准许的合法活动。

据美国保守派新闻网站“The Western Journal”报导,美国国会众议院议长佩洛西日前致电美军参谋长联席会议主席马克·米利(Mark A. Milley),向军方施加压力。她要求军方限制川普总统对国际威胁做出反应的权力,包括剥夺他的核指挥权,但遭到对方拒绝。

米利回应称,川普总统仍然是美国三军统帅,他仍然是政府中唯一有能力直接下令采取军事行动、有权动用美国核武库的人。企图剥夺他的相关指挥权,等同于军事政变。他表示,军方不会介入国会的党派纷争。米利向佩洛西比较详细的解释了美国核武指挥的法定程序。

事后,米利的发言人戴夫·巴特勒(Dave Butler)上校发表声明,证实了这通电话的存在。巴特勒说,米利在与佩洛西通话时,“回答了有关核指挥程序的问题” 。

1月8日,美国空军退役中将麦金纳尼 (Thomas McInerney)通过视频连线,向网络节目主持人范德斯蒂尔(Ann Vandersteel)爆料说,佩洛西之所以等不及川普正式移交政府权力,就试图用第25修正案罢免他或弹劾他,甚至联络军方试图剥夺川普的指挥权,是因为在1月6日发生国会骚乱时,有特种部队的人趁机拿走了她的笔记本电脑,她急疯了,因为电脑里有数据可以证明佩洛西“叛国”。

麦金纳尼说:“他们(民主党)很害怕,因为他们(特种部队)有数据。这是叛国,记住,叛国,高度的叛国。”

当天,佩洛西的幕僚哈米尔(Drew Hammill)在推特发表声明,称佩洛西一台放在会议室的笔电确实被偷了,但是这台笔电“只是用来做报告的”。

同一天(8日),美国国防部发布了一份题为《国民警卫队参与2021年1月6日在华盛顿特区举行的第一修正案抗议活动的计划和执行时间表》的公告,明确认定1月6日在华盛顿特区发生的事件是“宪法第一修正案抗议活动”,与民主党和左派媒体所称的“叛乱”( insurrection)截然不同。

资料显示,美国宪法第一修正案(First Amendment to the United States Constitution) 是美国权利法案中的一部分,于1791年12月15日获得通过,其主要内容是:禁止美国国会制定任何法律以确立国教、妨碍宗教自由、剥夺言论自由、侵犯新闻自由与集会自由、干扰或禁止向政府请愿的权利。这部法案使美国成为首个在宪法中明文不设国教,并保障宗教自由、言论自由与集会自由的国家。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论