国会事件后 川普彭斯首次会面 反对弹劾达共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】美国国会暴力事件发生后,美国总统川普和副总统彭斯11日首次会面。据美媒消息,两人会面期间,就反对国会弹劾一事达成共识。会面后,川普宣布华府进入紧急状态

当地时间1月11日,白宫发新闻稿公告称,美国总统川普宣布华盛顿特区从1月11日到1月24日进入紧急状态,时间跨越到拜登1月20日就职典礼之后四天。紧急状态授权国土安全部和联邦紧急事务管理局在国家首都协调救灾工作。

这个消息是在川普和副总统彭斯(Mike Pence)会面后传出的消息。

据彭博社引用一位知情官员的言论说,自国会骚乱爆发后,彭斯与川普11日首次在椭圆形办公室开会。

尽管有报导称,他们的关系在过去几天一直处于紧张状态,但知情官员指出,两位领导人聊得很开心,谈及未来一周的计划,以及回顾政府4年任期内的成就,并对4年的政府工作进行了反思总结。

这名官员还表示,两人一致认为违法冲进国会大厦的人,不代表川普的7,500万“美国优先”支持者,两人承诺在余下的9天任期内继续代表国家工作。

据一名高级行政官员的说法,二人在会面上还针对反对国会弹劾一事达成了共识,排除了副总统罢免与总统主动辞职的可能性。

民主党弹劾川普总统

众议院民主党人在6日国会暴乱事件后,于8日起草了针对总统的弹劾新条款。但参议院共和党领袖麦康奈尔的一封信,几乎否定了这个可能。

麦康奈尔写道:“参议院目前处于休会期,每3天举行一次备考会议,直到19日为止。根据一致通过的设立休会和备考会议的命令,参议院可能在19日之前不展开任何业务。”

他补充说,参议院将在12日和1月15日举行两次备考会议。

1月11日,国会众院推进了二次弹劾川普的计划,该决议案预计在13日进行表决。国会的民主党人一直施压彭斯罢免川普。他们认为,彭斯可以援引《宪法》第25条修正案,该修正案允许副总统和多数内阁将总统免职。

一位消息人士告诉《大纪元时报》,彭斯不支持动用第25条修正案。

彭博社也引述一位知情人士透露,彭斯私下已经否定了这个想法,认为不可行。

共和党:弹劾川普只会分裂国家

众议院共和党人指责民主党弹劾川普总统,只会分裂国家。

众议员里德(Tom Reed)告诉《国会山报》,“我反对弹劾。我认为此时更重要的是专注于疗愈,实现一个和平的权力过渡,因为总统本人已经表示会这样做。弹劾只会激怒认为此次选举被窃取的那些人,现在应该向前推进了。”

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)8日发声明,呼吁大家团结一致,实现权力的平稳过渡。“在总统任期仅剩12天的情况下弹劾总统,只会让我们的国家更加分裂。”

麦卡锡表示,他已经联系拜登,并计划向他讲述如何必须共同努力团结国家,解决美国面临的挑战。

美国联邦参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)警告,弹劾将“造成损害”,也不会成功。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)8日接受福克斯采访时表示,国会事件是悲剧性的,但不应将其归咎于川普,川普所做的就是要弄清选举舞弊的真相。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关链接:谁参与国会骚乱?美全力调查 传68人已被捕

相关文章
评论