彩色口罩含致癌物?医师:3种颜色较安全

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】自武汉肺炎(COVID-19)爆发,口罩成了每人必备的物品,市售口罩的花样也越来越多,有的是彩色、有的带花纹和图案。但近期传出口罩染料可能有致癌风险,那么口罩还可安全配戴吗?民众如何放心戴口罩呢?

口罩若含禁用“偶氮染料” 可能增加膀胱癌风险

市面上的口罩颜色及图案越来越多元,但先前曾发生防尘用的不织布口罩被查出使用会致癌的“偶氮染料”,引起民众担忧。

偶氮染料主要用于纺织品,其中有22种具致癌疑虑被限用。林口长庚医院毒物科主任颜宗海指出,因偶氮类的分子结构当中,所含的联苯胺(Benzidine)或对苯二胺(P-phenylenediamine)的结构,进入体内会代谢为芳香胺,经动物实验证实为致癌物,容易提升膀胱癌的风险。

无论是医用或防尘用的不织布口罩,有颜色的一层皆为最外层。以三层医用口罩为例,最外层是可挡口沫等分泌物的塑胶层,中间为过滤层,靠近嘴巴的最内层是没有颜色的。然而,若最外层使用了被禁用的偶氮染料,即使最内层没有染料,也仍有风险。

不织布口罩的内层通常没有染色,但若口罩被口水和汗水浸湿,外层染料就可能渗入。(Shutterstock)

颜宗海解释,戴口罩一整天后,难免会流汗、有口水,口罩湿掉后最外层的染料成分就可能渗进来。不过,这种情况概率较低。最容易发生的则是戴口罩时,手不小心碰到最外层,此时若没洗手就用手取食,很可能将毒素吃进去。

有疑虑的口罩 都别用高温杀菌

这并不代表鲜艳色彩的口罩都有疑虑。许多合格生产的医疗口罩所用的彩色不织布,并非化学染色,而是用“色母粒”加上PP塑胶粒,经高温高压熔喷制成。色母粒是一种热塑树脂材料着色剂,除了有基本的淡绿、浅蓝、白色、粉色之外,还有鲜艳的色彩,例如橘色、酒红、翠绿色等等。

但无论是医用或防尘口罩,都不容易从颜色、气味分办是用了偶氮染料或色母粒。中原大学生物科技系副教授、毒物专家招名威安抚说,口罩并不是戴在脸上就会释出致癌物,如果不是将它“吞下肚”或常“拿舌头去舔口罩”,这些染料不至于大量进入体内。

但偶氮化合物AZO(R-N=N-R’)上的“碳氮键”结构若被破坏,例如在强酸、高温的环境下,可能使连结断裂释出致癌物。

先前因口罩供不应求,台湾中央流行疫情指挥中心曾示范用电锅干蒸口罩杀菌。招名威提醒,色母粒可让颜色在高温下不会脱落,用电锅杀菌没问题,但若是用偶氮染料的口罩,经高温蒸过就有释出致癌物的疑虑。因此,若是买到不明染剂的口罩就不建议以此方法杀菌。

彩色口罩怎么挑选?这3种颜色较安全

除了禁用的偶氮染料,有些鲜艳口罩还可能添加含铅、铬等有毒重金属的染料,颜宗海呼吁政府机关应严格把关民众使用口罩的安全,并对口罩染剂做出规范。民众挑选口罩时,应找信誉良好的商家,且购买通过认证的医用口罩才有助防疫。

胸腔暨重症专科医师黄轩认为彩色口罩仍可安全使用,但要留意几点:

1. 医护人员多使用蓝色或绿色的外科口罩,而民众常见的浅蓝、浅绿、粉红等颜色的口罩也均使用色母粒着色,如果难以分辨,选这三种颜色比较安全。

常见的浅蓝、浅绿、粉红等颜色的口罩也均使用色母粒着色,挑选这三种颜色的口罩较安全。(Shutterstock)

2. 不要从夜市地摊、菜市场等通路购买超便宜的口罩。例如十片彩色口罩只卖二十元(台币),有些甚至没有盒装标示。

3. 口罩湿了就要更换,减少口水和染料的接触机会。

因特别颜色的口罩越容易用到特殊染料,越可能危险人体健康。若民众很担心买到不合格的彩色口罩,黄轩建议,不如戴一般无特殊染色、无印花的口罩。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论