双脚出现这4种表现 当心糖尿病足

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】“医生,我的脚不大正常,皮肤科的医生让我过来找你看看!”门诊室里一位患者说。患者67岁,因脚部水肿、脚部皮肤变得暗红,到医院皮肤科检查,却被医生建议转到内分泌科就诊。“您这是糖尿病足!是糖尿病引起的!”医生仔细检查了患者的双脚,又看了患者的血糖检测结果给出诊断。“糖尿病不就是血糖高吗?我的脚怎么会出现异常呢?”患者很不解。

医生详细介绍了糖尿病与糖尿病足的关系,以及血糖异常升高,脚部往往会出现的几种表现。

糖尿病足

糖尿病足是糖尿病最严重的并发症之一,其中15%的糖尿病患者或早或晚的出现糖尿病足溃疡。为了避免感染,严重的糖尿病足患者经常为了保命而不得不选择截肢。85%的截肢是由足溃疡引起的,因此,糖尿病足是非创伤性截肢最重要的原因。

糖尿病虽然在病理上只表现出血糖高于正常值,但是这种高血糖的状态是全身性的。糖尿病患者全身就像被泡在糖水里,这种高渗状态会损伤人全身的血管和神经,当然脚部也不能例外。

血糖异常升高 脚部往往会出现几种表现

熟悉糖尿病足的表现,尽早发现、尽早治疗,可以有效降低因糖尿病足而截肢的发生率。那么,血糖异常升高,糖尿病患者的足部会出现哪些异常呢?

1、皮肤颜色变得暗红、温度偏低

长期的高血压状态会损伤足部的血管,导致血液不能正常的流动,脚部皮肤就会因为缺血而变得暗红,严重的情况会整个脚部发紫。此外,患者的脚部温度也会低于常人。如果出现在冬天,很多会误以为是天冷导致的,但即使在炎热的夏天,糖尿病足,也会有脚凉、变色的表现。

2、脚部感觉异常

脚部的感觉灵敏度下降,严重的会丧失知觉,这是高血糖损伤脚部自主神经的结果。由于脚部感觉异常,患者经常不能及时察觉脚部的危险因素,导致脚部很容易受到损伤而不自知。

3、皮肤干燥、脚部伤口不易愈合

脚部出现伤口,但是迟迟不愈合,也是糖尿病足的重要表现。这是因为血糖升高,导致营养物质无法被输送到伤口周围,伤口不能及时愈合。除此之外,患者脚部的皮肤会变得特别干燥,有的还会出现皲裂。

4、走路出现间歇性跛行

高血糖还会引起周围动脉病变,导致患者出现间歇性跛行,也就是行走困难,但是稍作休息之后就会恢复,但是在此运动或者行走时又出现。此外,由于足部神经被损伤,即使患者在休息的时候,脚部也会出现疼痛,也就是我们临床上常说的静息痛。

糖尿病足一旦出现,治疗难度大、患者负担重,并且治疗不及时、不恰当还可能导致截肢。因此,糖尿病患者一定要提高对这一并发症的重视,预防重于治疗。如果脚部出现以上几种表现,建议立即到医院检查治疗。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论