拜登过渡官员称继续支持台湾 赵立坚谨慎“警告”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月13日讯】在美国国务卿蓬佩奥上周六(1月9日)宣布解除美台交往限制后,拜登过渡官员表示,新任总统将确保美国台湾的支持,中共外交部发言人赵立坚对此进行了不点名“警告”。

据美媒《新闻周刊》(Newsweek)1月12日报导,上周六,一位未透露姓名的拜登官员向包括由台湾政府资助的中央社(CNA)在内的媒体表示,拜登将继续支持台湾,保证遵守《台湾关系法》。

拜登团队的声明是在国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周六宣布对台交往发生重大政策转变、即解除美台交流和沟通的“自我限制”之后发表的。

北京对此“严厉”的回应。周一,中共外交部发言人赵立坚将蓬佩奥的声明描述为美国对台湾的“操纵”。

赵立坚表示,这一政策将导致本已紧张的中美关系进一步“倒退”。他补充说,川普(特朗普)政府介入北京认为的“核心利益”,这将引起北京的坚决对抗,但没有进行详细阐述。

在外媒记者发布会上,当被问及美国下任总统过渡官员的上述言论时,赵立坚采取了谨慎的方法,他没有直接点名拜登-贺锦丽的名字,而是呼吁“美国停止与台湾的官方交流和军事联系”。

据中央社报道,拜登发言人表示,当选总统将寻求和平的解决两岸问题的方法,既符合台湾人民的意愿又能满足台湾人民的最大利益。

该官员补充说,拜登长期以来一直表示,美国对台湾的支持必须保持强大、基于原则性和得到两党的支持,他计划努力确保这一点。

外交政策专家基本认为,蓬佩奥迟来的举动是为了有效确立下届政府对中共的强硬立场。目前,川普政府对中共进行了一系列严厉制裁,下任总统对中共态度的逆转可能会被视为软弱的表现。

台北高级安全分析人士认为,鉴于美国国会两党在台湾问题上保持高度一致,所以至少在台湾问题上,下届政府不太可能改变方向。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论