川普国安文件提前30年解密:将中共封在第一岛链

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】川普(特朗普)政府本届任期即将结束,但反击中共仍在继续推进。日前川普政府的一份国安文件提前解密,公开了防止中共在第一岛链取得军事优势的战略。

据自由亚洲电台引述报导,川普2018年初批准了国家安全委员会(National Security Council)制定的“印度太平洋战略框架”机密文件。文件最终于上周解密,比正常时间早了30年。

解密文件展示了美国在印太地区的战略优先事项,提到中共与朝鲜是美国在该地区的国家安全挑战。美国印太战略强调与印度、日本、澳大利亚等盟友的战略结合,以对抗中共日益扩张的海外影响力,防止中共对美国及其盟友采取军事行动。

战略框架指出,美国不能让中共在第一岛链内拥有持续的海空优势,并应保护包括台湾在内的第一岛链国家,也要主导第一岛链以外的所有领域。

另据路透社报导,川普上个月签署的疫情纾困法案,包括超过8亿美元资金用于资助稀土和战略性矿产物资研究,并支持矿业教育计划的改善。矿业公司对法案表示赞赏,认为这将有助于削弱中共在该领域的地位。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论