京冀黑疫情传至12省市 官方呼吁:新年不要出行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】中国疫情呈失控态势,北京、河北黑龙江疫情已扩散至中国12个省市。继石家庄藁城之后,黑龙江也设置一个高风险地区,官方承认疫情复杂严峻,呼吁民众新年期间非必要“不出行”。

1月13日晚间,黑龙江疫情防控会上通报,13日0时至19时,该省新增90例中共病毒感染病例。鉴于中共一贯隐瞒疫情,外界质疑实际感染人数可能远远超过官方公布的数据。

当天,黑龙江绥化市望奎县惠七镇调升至高风险地区,这是目前继石家庄藁城之后全国第二个高风险区。

黑龙江省疫情正在急剧升温,自1月12日起,全省进入应急状态。官方强调要“外防输出、内防扩散”,试图遏制疫情扩散。然而,根据官方通报的疫情信息,黑龙江疫情已经跨省传入山东省威海市、吉林省长春市,疫情仍在持续扩散。

1月13日,黑龙江齐齐哈尔防疫人员给民众进行检测。(STR/AFP via Getty Images)

与此同时,北京河北的疫情也大范围传播,已蔓延至全国10个省(市、自治区)。

1月12日晚,四川巴中市巴州区发布公告,从北京返乡的裴某某是北京顺义区一名感染者的密切接触者。裴某某1月2日从北京乘坐火车、汽车辗转回家,于12日被隔离。

河北省的疫情已传入山西、广西、浙江、湖北、安徽、陕西、贵州、天津市和新疆自治区。

1月6日,新疆昌吉州呼图壁县报告,一名来自河北石家庄的货车驾驶员感染中共病毒

11日深夜,山西晋中发布多个紧急通知称,该市榆次区新增两例无症状感染者,均来自河北。

11日,湖北省武汉市发布消息,2名河北省确诊病例曾在武汉市多个市场活动,密切接触者高达数千人。

1月11日,河北石家庄民众被集体拉去隔离。(STR/CNS/AFP via Getty Images)

12日,河北省卫健委通报,一名确诊病例近期曾开大货车前往安徽省、陕西省、河北辛集市。另一名确诊病例曾自驾货车,到达贵州省贵阳市、遵义市、仁怀市、天津市武清区。

12日,贵州省卫健委通报,河北省石家庄市一例确诊病例在贵州省的密接者已有23人,扩大搜索人员1,028人。

13日,广西通报,与河北确诊病例密切接触的人员已增至19人,其中2人已解除隔离。

13日,浙江省海宁市公布,发现一例来自河北石家庄的无症状感染者,是杭海城际铁路某标段员工。

河北省1月12日公布,全天新增90例确诊病例。河北与黑龙江两省疫情重灾区的感染人数如此雷同,都是每日新增90例,引起舆论质疑,嘲讽中共实施的是数字防疫,一味玩数字游戏,掩盖真实疫情。

面对严峻疫情,中共国家卫健委发言人米锋13日坦言,中国疫情形势复杂严峻,多地已出现本土散发病例和聚集性疫情。疫情持续时间长、涉及范围广、传播速度快,有的地方已经出现社区传播、多代传播,防控难度大增。

为减小疫情传播风险,中共官方呼吁民众,新年期间“非必要不出行”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论