新变种病毒传染力强 世卫:第2年疫情更严峻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】针对传染力强的中共病毒(COVID-19)新变种病毒,世卫组织13日表示,进入第2年的疫情可能比第一年严峻。

自疫情爆发以来,全球染疫病故总数将达到200万人,共有9150万人确诊。

中央社引述路透社报导,世界卫生组织WHO)公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Mike Ryan)在社群媒体活动上说:“疫情将进入第2年,有鉴于病毒的传染模式,还有我们看到的一些问题,第2年情况可能更加严峻。”

世卫在12日晚发布的最新流行病情报中说,全球通报的病例数下降两周后,上周通报新增约500万例,这可能是民众在假期季节防疫松懈、团聚感染病毒所致。

莱恩说:“在北半球,尤其是在欧洲与北美洲,我们看到这个季节的完美风暴─天气寒冷、民众待在室内、社交活动增加,种种因素结合在一起,导致许多国家传染增加。”

世卫表示,为了对抗中共病毒疫情,全球目前已经施打了2800万剂疫苗,主要是在富有国家。

莱恩说,约有46国已展开疫苗接种行动,其中38国是高收入国家。

他说:“我们目前已经施打了2800万剂疫苗,使用了5种不同疫苗或平台。目前约有46国接种疫苗,但只有一个国家是低收入国家。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论