麦康奈尔声明:总统弹劾案 无法在拜登就职前审议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】美国参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)13日表示,对川普特朗普)总统的第二次弹劾审理,无法在拜登宣誓就职前开始。

麦康奈尔在一份声明中称,在拜登宣誓就职之前,不可能完成对川普总统第二次弹劾的审理,将等到拜登宣誓就职后才会开始。

麦康奈尔表示,“即使参议院程序本周开始并迅速推动,最终判决也要等到川普卸任总统之后了。这不是我的决定,这是事实。当选总统本人上周表示,他在1月20日的就职典礼,是改变总统职位的‘最快’途径。”

他在声明中还写道,“参议院已举行过三次总统弹劾审理。它们分别持续了83天、37天和21天。”

麦康奈尔的这份声明正式拒绝了要求他提前返回参议院,开始下一阶段弹劾工作的呼吁。按照规定,参议院将休会至1月19日,也就是拜登预定就职的前一天。

民主党掌控的国会众议院,在13日以232-197票通过了对川普总统的弹劾案。接下来,案件将交由参议院审议。

在众议院的审议投票过程中,所有民主党人都投了赞成票。10位共和党人也加入弹劾总统的行列。但大多数共和党人反对弹劾,认为这会进一步分裂国家。

众议院议长佩洛西表示:“这任总统必须被弹劾,同时我相信总统必须被参议院定罪。”

参议院民主党领袖查克-舒默(Chuck Schumer)在众院弹劾投票后发表声明称,他将继续对弹劾川普进行审议,参议院将举行投票,禁止川普再次竞选总统。

麦康奈尔没有透露他将如何投票,他表示,国会和行政部门在未来7天,将专注于就职典礼和向拜登政府移交权力。

国会发起弹劾川普的理由是,他的言辞导致了1月6日冲击国会大厦的事件。川普呼吁支持者当天到华盛顿参加集会,反对国会认证有争议的选票。

然而,当天下午,有安提法和黑命贵左翼组织成员混入抗议人群中,制造骚乱,并最终非法闯进国会大厦,部分抗议者也随之进入。现场的混乱造成至少5人死亡,其中包括一名警察。

骚乱发生时,川普总统曾发出多条推文,呼吁抗议者保持和平、不要暴力,并督促抗议者安全回家。但川普的这些推文都被推特立即封锁,并被禁言12小时。

国会暴力事件发生后,川普7日在推特发表视频,谴责入侵者对国会大厦“令人发指的袭击”,称“潜入国会大厦的示威者,玷污了美国民主的所在地”。川普承诺,因为国会已认证拜登当选,他将有序过渡权力。但这则推文也被封禁,推特随即关停了川普的账号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论