中国疫情严峻 29省市“就地过年” 上海不准离沪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】中共病毒疫情日益加剧,为防控疫情持续大扩散。大陆已有29个省区市要求民众“就地过年”。13日上海公布8条防控疫情措施,要求民众非必要不准离沪,鼓励在沪过年。

1月13日,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,加强疫情防控工作出台8条防控措施:

1,非必要不离沪、非必要不出境,鼓励在沪过新年;
2,疫情中高风险地区人员暂缓来沪返沪;
3,所有来自疫情中高风险地区及其所在地级市(区)的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快向当地报告。根据其出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理。
4,对所有来自或途经疫情高风险地区的人员,一律实施14天集中隔离健康观察,2次核酸检测;
5,对所有来自或途经国内疫情中风险地区的人员,一律实施14天严格的社区健康管理,2次核酸检测。
6,机场、车站、码头等加强对来沪返沪人员的体温测量和健康码查验;7、居村委、单位、学校和宾馆加强对来沪返沪人员的体温测量和本市健康码查验;
8、以上措施自发布之日起实施至3月31日。后续将根据国内外疫情形势调整。

新一波中共病毒疫情来势汹汹,已经扩散到大半个中国。由于临近中国传统新年,一年一度的返乡潮来临。连日来,国家卫健委和多个省份纷纷发声,倡议在工作地过节、非必要不离开当地。

截止目前,北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、贵州、湖北、湖南、四川、重庆、浙江、江西、江苏、福建、广东、广西、海南、甘肃、陕西、安徽、宁夏、吉林等29个省份都发文件要求民众“就地过年”。

北京市疫情防控发布会提出,提倡市民在京过大年,党政机关官员带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。在京单位原则上不安排人员前往境外、京外出差。

广东省卫健委也称,当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工在粤过节,非必要不离粤、不到中高风险地区、不到境外。

多地政府相继发布紧急通知,要求取消尾牙聚餐、聚会、婚宴、新年团拜等聚集活动。目前,10多个省市宣布全面进入疫情防控战时状态。其中河北省下令7600万居民非必要禁止离开本省。

中共国家卫健委发言人米锋13日在记者会上称,中国今年来疫情有持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方更有社区传播、多代传播,形势复杂严峻。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论