【禁闻】河北疫情严重 货运司机异乡遭歧视 

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】河北疫情形势非常严峻,尽管官方采取多种严控措施,但似乎对遏制疫情效果并不明显。随着疫情的爆发和紧急封城,河北车牌的货运司机在这次疫情当中,特别遭遇歧视。他们被逼迫在寒冷零下10度的夜晚,睡在车上,因为他们所到之处受到排挤。

随着石家庄疫情的爆发和紧急封城,河北车牌的货运司机在这次疫情当中,特别遭遇歧视。

石家庄的“封城”困住了一大批车牌为冀字打头的河北货运司机。例如居住邢台的货车司机郑先生,1月6号凌晨6点多,他从天津运送一批瓷砖到石家庄的指定库房,当他抵达后准备卸货时,被告知已经封城,不能卸货了。

邢台货车司机 郑先生:“反正这个地方没饭店,没商店,我就在里等著。然后我车里边就带着一点面包,等著好几天了,到现在,那货卸完了,但是我出不去。”

靠着货车上的几块面包和几瓶水,郑先生困难的度过了好几天。

郑先生:“虽然车上条件差,但是自己也不嫌自己脏,只能在车上这样了。方便面还有零食都买了,就是忘了买碗,只能干泡面,弄袋子直接泡。我没有准备在车上待多长时间,我是一天都不想待。”

好不容易卸完货了,因为不是本地人,找不到地方住,只好又回到车里。

郑先生:“我这个油再烧个十天八天的,应该没问题,别的就不敢说了。我也没有往上面通报,我也更没有报去报警,谁来管?真要是在车上封我10天、20天,哪怕是走着,我得想法找个地方住,我也不能一直在车上,对吧?车上是能住,你住多长时间能住,但是你吃喝是问题。”

郑先生表示,他已经几个月没回家了,现在又遇到疫情爆发期,家里的老母亲特别担心。

郑先生:“我今天做了第二次检测,我很正常,没事。但是也不让你出去,也不让走。我老家是邢台,河北邢台,我们邢台现在疫情不是也特别严重。我妈都六十多了。我妈每天给我视频,每天担心,这两天不都掉眼泪了。前两天跟我说话的时候,说着说着我妈就不说话了,她就上一边去了,其实我妈是坐在一边掉眼泪了。”

像郑先生这样被困在车里的人很多,不仅仅在石家庄。衡水市的货运司机齐先生也是其中一位。1月5号他和父亲一起送货到辽宁鞍山,所到之处都被排挤,只能睡在车上。

衡水市的货运司机 齐先生:“我在那个唐山服务区加油的时候,一看我是就是挨着那个疫区比较近的,0127那些工作人员就开始说,不让我们在服务区待着,就开始往外撵,那时候到了挺晚的,就是凌晨11点半了,后来我们找了一个旁边一个小旅馆,我们就进去了,进去一看,就是说我的身份证是河北的人就不让住,然后就把我撵出来了,把我撵出来了,那咋办呢?那天给零下17、18度。”

齐先生说,他是衡水人,不是疫区,但是这些人抵触的是河北的牌照。没办法,他跟老父亲只能窝在车里。

齐先生:“找了好几家都不让住,人家说我不敢收留你,因为疫情期间的话,你赶紧走吧。那时候我们下车其实也都带着口罩,就是感觉在车里睡太冷了,因为说将近零下20度多,你去超市买都买不着,门也不让进。后来就是车上找,之前出来的时候有几桶泡面,就是一直这样维持着。”

河北廊坊三河市燕郊的一座小区福成五期临时封闭,警察并没有告知为什么封闭,也不让居民进出,许多居民没有准备囤货物资,民众相当恐慌。

1月13号,网友上传的视频,河北石家庄大型挖土机正在赶工,不知道是建方舱医院还是隔离房 ?

采访/顾晓华 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论