【禁闻】科兴疫苗保护率擦边及格 还要接种吗?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月14日讯】科兴董事长尹卫东1月13号透露,目前科兴已经向中国各省提供了700多万剂疫苗,并且已经在广东、北京等省市开展大规模接种。但巴西布坦坦研究所刚刚公布,科兴疫苗的整体有效率只有50.38%,比之前的78%差了很多,这引起了质疑。

巴西布坦坦研究所在当地时间星期二下午公布,中国科兴生物公司研发的中共病毒疫苗在巴西进行的三期临床试验,整体有效率为50.38%。远低于美国辉瑞与德国生物技术开发的疫苗,其有效率为95%,美国莫德纳研发的疫苗有效率为94.1%。

在1月7号,同样由布坦坦研究所公布的科兴疫苗的保护率是78%。但由于没有公布有关临床试验更为完整的数据,一直受到专业人士的质疑。11号巴西新闻网站UOL爆料称,布坦坦研究所将把科兴疫苗的整体保护率下调到50%到60%之间,但是12号,布坦坦研究所最新公布了科兴疫苗“整体有效率”为50.38%,比较世卫规定的疫苗有效率门槛50%,仅擦线“及格”。

台湾中央研究院生物医学科学研究所兼任研究员何美乡博士分析,一般来说,疫苗保护率出现这么大的变化,可能是疫苗在运输途中出现问题,或者是试验人种的差异,或者是对于统计样本设定基准不同。

台湾中央研究院生物医学科学研究所兼任研究员何美乡博士:“我是把所有的可能性都讲出来。接下来就回归到说,两边的正确性如何?为什么原来是七十几?那因为其实科兴的疫苗也没有在任何科学文献上发表过,所以我大概只能这么说,这个不一样的地方大概就是这样。”

科兴的这款疫苗在土耳其、巴西、印尼、乌克兰、泰国、新加坡等国开展临床试验,除了巴西公布的这两次保护率。之前土耳其公布的数据是91%、印尼是65%。

美国某制药公司医学总监朱伟:“土耳其的研究人员在12月24号的时候已经透露,科兴生物新冠疫苗的有效率好像有91%左右吧,但土耳其的这个测试结果,只是基于29个新冠病毒感染的小样本的病例得出的,所以不可能以这样的结果来做出可信服的疫苗有效性的结论。”

大相径庭的数据引发的质疑不仅在海外,也在中国。在中国大型问答网站“知乎”上,不少用户质疑,按照标准公式计算,巴西试验的保护率应该只有49%多一点。还有不少用户抱怨科兴至今缺少数据,导致具体信息不明确,“大家都是各种脑补各种猜测累得不行”。

保护率大降,数据又不透明,发中国民间热议是否要接受国产疫苗。

北京时政观察人士 华颇:“美国辉瑞疫苗,拜登、佩洛西这些人都是带头打的,但是中国这个疫苗,没有听说过哪个领导带头打疫苗的,现在老百姓就说,领导打我就打。所以中国疫苗就是信誉问题,国家信誉问题。你这个疫苗即使过关有效,但是国际社会,包括中国老百姓都不信任你。”

中共党员对接种疫苗也不并热情。目前沈阳疫情正在攀升,但根据新唐人收到的文件,沈阳皇姑区党校要求填报自愿接种疫苗的人员,整个党校只有两人报名,而且这两人都有糖尿病,属于不适合接种刚上市的国药集团中共疫苗的人群。此外,当地团委也只有一人报名接种。

而根据上海杨浦中医医院对行政、信息科、人事科、医务科等40多个部门进行的摸底,在304名职工中,只有20人愿意接种,而拒绝接种的医护人员比例高达93.4%。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论