【西岸观察】杨安泽选纽约市长 再提发钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月15日讯】大家好!欢迎收看西岸观察,我是林骁然。前民主党总统参选人、华裔杨安泽(Andrew Yang)今天举行记者会,正式宣布参选纽约市长。杨安泽最大的竞选纲领就是给纽约市民发钱,他提倡基本收入政策,计划为50万低收入市民,每年发放2000元到5000元美元现金。无论有无合法移民身份、有无犯罪经历,低收入民众都有资格拿到这笔钱。他强调,这将是美国史上最高额度的现金纾困方案,来帮助纽约市民度过疫情。

若当选他将成立“纽约人民银行”(People’s Bank of New York City),按月发放这笔资金,计划如若顺利实施,每年大约需要10亿美元。然而,受疫情影响,纽约市目前深陷财政危机,杨安泽没有提及将如何筹集这笔资金。

受疫情影响,加上纽约连续几个月封锁经济,过去一年,纽约市有超过6000家企业关门,其中4000家永久地倒闭了,破产申请上升了40%,这就意味着全市新增加了90万失业人口。而纽约民主党市长白思豪疫情前,被认为是坚定地履行了大政府管理的理念,上任以来,城市支出增长了大约32%,而政府支付薪水的人员增长了33,000多人。

为了应对开支,市府只能不断提高税收。截至2017年,纽约的州和地方税收占比个人收入是全美50个州和哥伦比亚特区中最高的。目前纽约州对高收入者的工资征收8.8%的税,纽约市再征收3.9%。

不堪税赋,大批富人和中产阶层正搬离纽约。根据曼哈顿研究所的一项调查,最近半年收入超过10万美元的纽约人表示正考虑离开这座城市,首要原因是生活成本居高不下。数据显示,去年大约有357万人离开了纽约市,给该市造成大约340亿美元的收入损失。在同一时期内,大约有350万平均收入较低的人群搬入纽约。

今天美国司法部马萨诸塞州地区检察长办公室宣布,起诉并逮捕了麻省理工学院(MIT)美籍华裔科学家陈刚(Gang Chen)。他被指收取了大约2,900万美元来自外国的研究经费,当中至少1,900万美元来自中国,但他没有向麻省理工及美国能源部(DOE)申报,隐瞒了个人报酬。陈刚被控电汇诈骗等多条罪名,今天在波士顿联邦法院过堂。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论