中国首富突然辞职 公司股价当日爆跌120亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月15日讯】中共病毒全球持续肆虐,各国疫苗纷纷上市之际,中国疫苗生产企业高层相继辞职。包括中国首富万泰生物董事长钟睒睒,于13日突然以“个人原因”辞职。导致万泰生物股价应声大跌9.66%,单日市值蒸发人民币120.54亿元。

万泰生物13日晚间公告称,根据公司经营发展规划,为实施疫苗产业基地建设项目,公司拟与罗格朗(北京)电气有限公司签署房地产买卖合约。

这次投资项目是用于“鼻喷新冠疫苗”生产线的建设,总金额为4.69亿元。

公告并称,目前该公司研发的鼻喷中共病毒(新冠疫苗)尚处于二期临床试验阶段,“研发进度并不及同行”。

如果未来产品不能顺利研发或者研发成功后市场空间有限,公司可能面临生产工厂及产品调整,将对公司经营业绩产生一定影响。

公告还提到,钟睒睒因“个人原因”辞去万泰生物董事、董事长等职务,由公司总经理邱子欣接任董事长一职。而钟睒睒直接及间接方式持股占75.15%,仍是公司的实际控制人。

根据公司网站介绍,万泰生物“从事生物诊断试剂与疫苗研发及生产”,是“亚太主要的艾滋诊断试剂生产基地、中国知名的免疫诊断试剂生产基地以及国家生物高新技术产业化示范工程基地。”

万泰生物此前投入中共病毒疫苗研发,但进度落后给同行,如今钟睒睒突传辞职,引发市场关注。

万泰生物成立于1991年。2001年时任农夫山泉创始人的钟睒睒以1710万元将其收购,2020年4月在上海证券交易所上市。

农夫山泉。( GREG BAKER/AFP via Getty Images)

钟睒睒因持有农夫山泉及万泰生物两家上市公司股份价值786亿美元。2021年1月1日,钟睒睒被福布斯(Forbes)列为中国暨亚洲首富。钟睒睒辞职当日,他的身家已达865亿美元。

此外,钟睒睒辞职前的1月4日至6日,万泰生物股价突然出现异常波动,三个交易日累积大涨25%。

2020年9月24日,在中国北京的一次媒体参观中,生物技术公司展示疫苗CoronaVac的注射器和盒子。(Kevin Frayer/Getty Images)

蹊跷的是钟睒睒辞职前,1月12日,国药疫苗生产企业国药集团的两名高管突然同时以“个人原因”辞职,他们分别是国药控股股份有限公司(国药控股)董事长李智明、国药集团药业股份有限公司(国药股份)董事李辉。

国药控股隶属于中共国企国药集团,国药股份是国药控股的子公司。两人辞职前,2021年新年前夕,中共当局批准国药集团中国生物灭活疫苗附条件上市,这是中共首款获准上市的国产中共病毒疫苗。

该集团声称,疫苗保护力达79.34%,并在针对医疗、交通、运输、检疫、出国等重点人群施打。但中共央视发布的疫苗接种须知中,最需要优先施打的60岁以上老年人和有关病患者均被排除在接种人群之外,此举引起舆论质疑

上海疫苗专家陶黎纳5日在网上贴出中国国药研制的疫苗说明书,有高达73种不良反应。他惊呼,中国疫苗成为世界上最不安全疫苗,并断言中国疫苗不良副作用绝对是前无古人后无来者。

国药疫苗正式上市前,中共已经安排给外派到塞尔维亚、安哥拉等国家的国企人员进行了接种。但接种后,仅这两个国家就有大约300名外派人员确诊感染。

如今中国疫苗生产企业高层相继辞职。长期关注中国疫苗安全问题的评论人士马聚认为,可能意味着此前过于夸大的中国国产疫苗情况不妙,中国疫苗数据、甚至所有官方数据都缺乏透明度,真实性存疑是常态。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论