古籍记载的小人国 竟能日行千里

邱真

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月15日讯】一般来讲,小人因为身材较小,限制了他们的活动范围,很难扩展自己的生存空间。当然也有例外,古籍曾记载一个小人国,身高只有三寸,却可以日行千里。

西北海戌亥那地方,有个鹤民国,人身高只有三寸,却可以日行千里,步履迅急如飞,只是因为身材较小常被海鹤吞食。他们有一些人天性聪慧机变灵巧,每每因为防备海鹤这种祸患,而经常用木头刻成自身的样子,有时数量达到数百,把它们放置在荒郊野外的水边。海鹤以为是小人,就吞了下去,结果被木人卡死,海鹤就这样上当很多次,以后见到了真的小人也不敢吞食了。鹤民大多数都在山涧溪岸的旁边,凿洞建筑城池,有的三十步五十步就是一座城,像这样的城不止千万。春天和夏天的时候就吃路上的草籽,秋天冬天就吃草根。到了夏天就裸露著身体,遇到冬天就用小草编衣服穿,也懂得修炼气功的养生之法。(出自《神异录》)

我们看一些类似《山海经》的古籍,会发现很多奇异的国家。在汉朝还很多,从唐朝开始渐渐的离开了人们的视野。或许它们一直都存在,只是不让我们看见吧。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论