应对疫情 拜登宣布1.9万亿美元纾困方案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月15日讯】美国当选总统拜登周四(1月14日)晚间在特拉华州发表讲话,宣布总额达1.9万亿美元的刺激方案,以应对当前美国的中共病毒武汉肺炎)大流行。

根据约翰‧霍普金斯大学的统计数据,截至美东时间周四(1月14日)下午6:00,全球的中共病毒病例数超过了9,285万(92,850,683)例,将近198万(1,988,290)人死亡。

大纪元报导,拜登14日在声明中说:“为了控制这种病毒,并更好地重建我们的经济,我们没有时间可以浪费。”他在周四晚间向全国发表讲话时说,立即采取行动将防止长期的经济损失。他补充说:“收益将远远超过付出的成本。”

拜登说,早期增加支出将减少病毒封锁和限制所造成的长期经济损失。

拜登表示,他的计划包括“救援”和“恢复”两个步骤。他说,他将在下个月宣布他的“重建美好未来”(Build back Better)的经济复苏计划,以加强基础设施和产业创新。

刺激方案包括每人1400美元的纾困支票,这相当于约1兆美元的直接救济。拜登说,到目前为止,向每人提供的600美元纾困支票“还不足够”。

这项被称为“美国救援计划”(American Rescue Plan)的提案,还提供了约4400亿美元,向陷入困境的社区提供关键支持,包括为小型企业、教育工作者、公共交通工作者和急救人员提供支持。拜登还呼吁,将最低工资提高到每小时15美元。

立法提案还将暂停赎回权和驱逐权的禁令,延长至9月30日,其中包括250亿美元的租金补助和50亿美元的公用事业援助金。

“如果我们现在不采取行动,将会有一波驱逐和取消抵押品赎回权的浪潮,”拜登说,“这将为2500多万美国人提供更大的稳定性,而不是每个月都生活在边缘。”

目前,超过2300万美国人感染了中共病毒,总计超过38.5万人因此死亡。根据劳工部发布的最新数据,失业申请人数已升至96.5万人。

拜登的提案,将补充失业保险金从每周300美元,增加到400美元,并且将支付时间延长到9月。

该方案还包括援助抗击饥饿,包括提议将15%的补充营养援助计划(SNAP)福利增加延长至9月,向妇女、婴儿和儿童特别补充营养计划(WIC)投资30亿美元,并向美国海外领地提供10亿美元的额外营养援助。

约4150亿美元将用于医疗卫生,包括200亿美元用于支持国家疫苗计划,500亿美元用于扩大测试,投资于工人进行疫苗推广和接触者追踪,以及为各州提供资金。

拜登的目标是在他执政的第100天之前,接种约1亿支疫苗。他说,这将是最具挑战性的行动,他的政府将“不得不竭尽全力”(move heaven and earth)来实现这一目标。

他还将拨款1300亿美元,努力在执政第100天之前,让全国大部分学校重新开学。

拜登预计将在1月20日就职。

路透社和美联社对这份报导做出了贡献。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论