挪威:COVID-19疫苗副作用或已导致13人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】近期,世界各国的中共肺炎(COVID-19)疫情再趋严重。各国都加快了接种疫苗的进程,但疫苗的副作用问题也开始暴露出来。日前,挪威政府宣布更改中共病毒疫苗接种指南,指身体 “非常虚弱”的人不应接种疫苗,并指该国有13人的死亡可能与疫苗副作用有关。

据《大纪元时报》(英文版)报导,挪威药品管理局(Norwegian Medicines Agency)医学专家斯坦纳·麦德森(Steinar Madsen)周四(14日)发布了上述消息,指挪威将更改疫苗接种指南。他表示,挪威政府机构和国家公共卫生研究院之所以作出这个决定,是因为他们发现,一些老年人和“体弱多病的人”的死亡,似乎与美国制药商辉瑞及其德国合作伙伴BioNTech共同研制的mRNA疫苗(简称“辉瑞疫苗”)有关。

麦德森坦言,“如果您身体很虚弱,就不应该接种疫苗。”不过他同时也强调说,挪威有成千上万的老年人和体弱者已经接种了辉瑞疫苗,但没有发生致命性后果。

挪威药品管理局也对外表示,迄今为止,挪威大约有25,000人接种了辉瑞疫苗,其中有23人死亡。经过对这些死亡案例检查,发现有13人的死因可能与接种的中共病毒疫苗的副作用有关。而根据初步报告,死者都是年老体弱者,年龄均在80岁以上。

该机构的首席医师西格德·霍尔特莫(Sigurd Hortemo)对媒体表示:“mRNA疫苗常见的副作用,例如发烧和恶心,可能导致某些体弱的患者死亡。”

《大纪元时报》就上述情况联系美国疾病控制和预防中心(CDC)及辉瑞公司请求置评,但截至目前,对方还没有作出回应。

针对中共病毒研发的辉瑞疫苗已从去年12月27日开始在美国大规模接种,除医护人员率先接种外,养老院的老年居民也是最早接受注射的群体之一。

此前,辉瑞公司曾对外宣布,其研发的该款疫苗有效率为95%,并且没有严重的安全隐患。但该公司承认,在这款疫苗的临床试验阶段,许多志愿者出现了注射部位疼痛、头痛、头晕或疲劳等类似“严重宿醉”的副作用,但这些不良感觉通常持续几天后便会减轻或消失。

(记者何雅婷编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论