时事拼盘: 荷兰政府集体辞职 6中港官员被美国制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】涉儿童福利丑闻,荷兰政府集体辞职;涉香港大抓捕,美国又制裁6名中港官员。下面请看一组国际新闻简讯。

涉儿童福利丑闻 荷兰政府集体辞职

由于在执行儿童福利制度时出现重大失误,周五,荷兰首相吕特(Mark Rutte)宣布政府集体辞职,并已于当天向国王递交辞呈。荷兰税务局曾指控上万个家庭在2013-2019年间,欺诈性领取儿童福利金,并追讨数万欧元“赔偿”,致使许多家庭因此陷入财政危机,甚至引发破产、失业和离婚。然而,荷兰国会在调查后发现,税务局的指控完全错误,也使吕特政府面临巨大道德压力,被迫辞职。

安全考量 拜登就职典礼彩排改期

当选总统拜登的工作人员周四表示,原本就职典礼彩排将在下周一举行,而拜登及其团队成员原定下周一乘坐美国国铁(Amtrak)的火车从威尔明顿(Wilmington)赶往华盛顿,但因安全原因,被迫取消。据悉,拜登团队邀请了曾在奥巴马政府担任国土安全顾问的莫纳克(Lisa Monaco)协助制定就职典礼的计划。

涉香港大抓捕 又有6中港官员美国制裁

美国财政部1月15日宣布,向6个与香港民主派人士被捕相关的中港官员,实施新一轮制裁,其中包括:全国人大常委谭耀宗、警务处国安处处长蔡展鹏、警务处助理处长简启恩、江学礼,国安公署副署长孙青野,以及中央统战部部长尤权。香港警方在1月5日的行动中逮捕了53人,没收了超过200部电子装置。据美国《华盛顿邮报》报导,这些电子设备将被送往大陆破解,以获取更多参与“反送中”人士的信息。

华为5G瑞典被禁 上诉遭驳回

瑞典最高行政法院周四(1月14日)宣布,驳回华为针对禁止其参与瑞典5G建设一案的上诉。本月早些时候,华为就瑞典行政上诉法院的一项裁决提出上诉,该裁决允许瑞典的电信监管机构恢复5G频谱的拍卖,并将华为排除在该国5G网络建设之外。据悉,原定下周二举行的瑞典5G频谱拍卖,将如期举行。

相关文章
评论