拜登就职礼大幅缩水 佩洛西解释原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】美国新任总统宣誓日在即,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)15日表示,由于中共病毒疫情的原因,20日的拜登就职典礼大幅缩水,将以很小规模举行。

佩洛西周五在新闻发布会上说:“由于COVID,我们将举行很小规模的就职典礼。这早就决定了,有数周时间了。”

她表示,为了让出席的人们保持距离,“限制规模是必要的。我不知道他们是否公布了数字。”

在此之前,美国总统就职典礼委员会曾以疫情为由,呼吁民众不要参加拜登的就职典礼,庆祝活动也在网路上举行。就职典礼委员会预计,今年出席拜登就职仪式的受邀宾客大约仅有2000人。

佩洛西在新闻发布会上还谈到了国会大厦发生的抗议和冲击事件,她已指示“在应对危机方面有经验”的退休中将罗素‧奥诺雷(Russel Honoré)领导团队,对国会大厦的安全进行检视。

她在一份声明中说:“为了保护我们的民主,我们现在必须对美国国会大厦的安全进行严格的检视。”

目前距离美国新任总统就职日仅剩4天,鉴于本次大选存在诸多争议,并且爆发国会冲击事件,华盛顿气氛紧张,如临大敌。

自1月6日起,五角大楼已陆续调遣上万名国民警卫队员进驻华府。五角大楼日前表示,在总统就职日当天,华盛顿将会有超过2万名国民警卫队员实施戒备。

现在,国会大厦已明显加强了安保举措,整个国会大厦都被高高的铁丝网包围,同时配有大批荷枪实弹的国民警卫队士兵把守。外界评论说,本届总统就职安保措施史无前例。

按照传统,美国新任总统宣誓仪式将在国会大厦西平台举行。拜登本周表示,他“并不害怕在室外宣誓”。

据美国有线电视新闻网(CNN)13日报导,两名消息人士透露,出于安全方面的考虑,拜登改变此前的计划,不会从家乡威尔明顿市乘坐火车前往华盛顿的就职典礼现场。

报导称,拜登担忧从华盛顿联合车站下车后,距离严密防守的美国国会大厦仍有几个街区,途中可能存在风险。

川普(特朗普)总统1月8日已明确表示,他不会参加拜登的就职典礼。这将使他成为自1869年以来,首位缺席继任者就职典礼的美国总统。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:组图:重兵驻华府 铁网围国会 总统就职如临大敌

相关文章
评论