印度无法满足需求 巴西专机取牛津疫苗喊卡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】巴西政府原本打算15日派专机飞往印度载运血清研究所(Serum)生产的200万剂英国牛津大学和药厂阿斯特捷利康合作研发的武汉肺炎疫苗,却因印度展开疫苗接种而临时延后。

巴西政府原预定下周开始为全国民众施打武汉肺炎疫苗

中央社报导,巴西外交部长艾拉乌乔(Ernesto Araújo)周五最后一次尝试致电印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar),希望能够维持巴西政府的预定计划,将200万剂牛津大学(Oxford)与阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研发的中共病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)疫苗从印度带到巴西。

艾拉乌乔指出,苏杰生说得很清楚,虽然印度有意愿提供血清研究所生产的剂量,但因印度16日展开疫苗接种计划,目前无法满足巴西的需求。

如此一来,负责执行这次任务的巴西航空公司Azul 航班,将很难按原定时程表今晚11时起飞,飞往孟买。

在没有牛津/阿斯特捷利康疫苗的情况下,巴西卫生部只能依赖由隶属圣保罗州卫生厅的布坦坦研究所(Instituto Butantan)与中国北京科兴药厂(Sinovac)合作研发的疫苗CoronaVac。

圣保罗州政府与科兴药厂的协定是购买4600万剂疫苗,包括600万剂成品和4000万剂使用中国原料在巴西生产的疫苗。

截至目前,圣保罗州政府已接获自中国进口的1080 万剂疫苗成品和原料,另外3500多万剂预定2月底前接获。

去年12月9日,布坦坦研究所开始使用自中国进口的原料生产疫苗。除了占地1880平方公尺的原厂房外,也开始兴建一座新厂房,完工后预定每年可以生产1亿剂CoronaVac 。

无论是CoronaVac还是将由位于里约热内卢克鲁兹基金会(Fiocruz)在巴西配销的牛津/阿斯特捷利康疫苗,目前仍在等候国家卫生监测局(Anvisa)批准在巴西紧急使用授权,才可以为民众施打。当局已经承诺17 日做出决定。

巴西卫生部今天也致函布坦坦研究所,要求“立即交付600万剂自中国进口的武汉肺炎疫苗”,“因为卫生部需要根据武汉肺炎疫苗全国接种计划预定的时程表,配送疫苗给联邦各州。”

布坦坦研究所指出,按照惯例,研究所每年向国家免疫计划提供的所有疫苗(包括流感疫苗),一部分留在巴西人口最多的圣保罗州。因此,对于应该留多少剂武汉肺炎疫苗在圣保罗的提问,研究所也在等候卫生部回应。

今天稍早,布坦坦研究所所长柯瓦斯(Dimas Covas)在圣保罗州政府召开的例行疫情记者会中表示,已经准备好450万剂CoronaVac供卫生部调配使用,另外150万剂将留在圣保罗州,以便国家卫生监测局批准后,可以马上为医护人员和老年人等优先群体施打疫苗。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论