河北抢建方舱医院画面曝光 网传200人染疫死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】中国各地疫情迅速蔓延,重灾区河北石家庄疫情疑失控。当地正在火速搭建大型方舱医院的画面曝光。更有网民爆料,当地已经死了200多人。爆料者因而被抓捕拘留。

河北省石家庄自1月初开始,公布本地新增确诊病例。此后,该省的确诊人数逐日增加,截至16日10时,河北官方公布,此波疫情已有688宗累计确诊个案,其中石家庄占646宗。同期累计死亡1宗,是大陆相隔近8个月以来首次再有患者死亡。

据石家庄疫情防控部门内部人士透露,官方公布的数字被严重低估。

1月6日,就有网友爆料,“石家庄已经死了200多人”,该消息立刻遭到网警追查,公安已将这名27岁杨姓男子拘留。

警方随后发布报告称,杨男透过微信“编造虚假疫情信息”,并对所犯罪行“供认不讳”,被行拘6天,罚款100元人民币。警方此举引发中国网友质疑官方隐瞒疫情真相,打压揭露真相的网友。

与此同时,因疫情迅速蔓延,石家庄市正在紧急兴建大型的集中隔离场所,也就是类似于武汉疫情之初的方舱医院火神山和雷神山医院。

河北当局称,自13日起在石家庄正定县建设第一所3000人集中隔离点,据悉占地500亩,搭建3000套隔离板房,约15天建成。后续再跟进续建大型隔离点。

曾为武汉火神山提供过集成房屋的三家集成房屋生产企业参与赶制产品,以作石家庄隔离病房使用。现场视频显示,大批工人昼夜赶工。

党媒报导,石家庄市政府已下令全市市民进行居家检疫,15日又发公告称,居家检疫时间延长至19日,令当地民众怨声载道。

报导说,目前,河北兴建“方舱医院”的工程,全天候24小时施工,被形容为“基建狂魔”。

河北省政府说,该地点被命名为“黄庄公寓”的隔离场所,将建设3000间套房,采取“一人一间,不能出房间”的模式,三餐饭菜由专人送到门口,被隔离人员可自行把饭菜拿到屋内,不会和外人接触。

图为1月14日,石家庄市正在赶建的大型方舱医院。( STR/CNS/AFP via Getty Images)

这一消息引发舆论担忧。有网友惊问,“都到了要建隔离医院的地步了?”“看这架势,感觉比武汉初发时还要严重了。”

有当地网友透露,他被封闭在单位,禁止出入,防控形势很严峻,比你想像的严重。

石家庄疫情防控部门工作的王女士,11日对自由亚洲电台透露,距离石家庄约100公里的南宫市因疫情严重,紧急设立了超过5000张床位的大型隔离所,也就是方舱医院。

邢台市统战部一份官方文件显示,当局计划在邢台辖下的南宫市设立超过5000张床位的中共病毒病例收容点。

邢台市向当地民企募集物资。(网路图)

而南宫市统战部10日向当地民企发出倡议书称,南宫市急需疫情防控物资,包括单人床、棉被、枕头、洗漱用包以及医疗垃圾袋等简单生活物资。并称上述物资急需5000份,并希望在两天内完成3000份。

石家庄和邢台等多个城市,自1月8日起,在封城的基础上,又规定公交、地铁、出租车全部停运,全部民众居家隔离。

中共疾控中心主任冯子健12日对媒体说,石家庄疫情相比前几次的聚集性疫情,病例多,发展快,石家庄已全面封城,车辆人员不准出本市。

当天起,河北省下令,除非有紧急事情,全体居民禁止离开本省。由于中共历来隐瞒疫情数据,种种迹象显示,河北的疫情已经失控。

截至15日晚7时,大陆共有2个高风险地区,分别是河北和黑龙江;80个中风险地区,其中38个在河北,7个在北京,22个在辽宁,13个在黑龙江。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论