习近平示警:世界动荡 中国面对更多逆风逆水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月16日讯】党媒15日刊登习近平对经济领域专家的讲话。习称,世界进入动荡变革期,中共面对更多逆风逆水。能不能驾驭好中国经济这艘大船是对其党的考验。有分析认为,习可能在示警,内外事态严峻中国经济危局难解。

1月15日,中共党刊“求是”杂志,刊登去年8月习近平在中南海主持“经济社会领域专家座谈会”的演讲稿。

习近平在座谈会上对其9人经济智囊团成员说,中共病毒疫情使“百年未有之大变局”加速变化,世界进入动荡变革期,中共将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对新的风险挑战的准备。

习近平还要求,推动以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新格局 ,并要求大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,习认为这是关系中共发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

在谈话尾声时,习近平提到,在波涛汹涌的世界经济大潮中,能不能驾驭好中共的经济这艘大船,是对其党的重大考验。

有分析认为,习近平可能是在示警,中共政权面临严峻内外事态,中国经济危局难解。同时也体现出中共高层对当前所面临的多重危机的紧迫感和巨大压力。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田对美国之音说,“我们看到中共在政治、经济、外交、军事、人权,现在又面临着瘟疫,全方位面临着中国社会的全面危机。尤其是经济,经济的崩溃现在应该是在进行之中。”

谢田认为,习近平在此次座谈会上,请教经济领域专家,实际上就是在经济崩溃的情况下,讨教一下专家寻求一些解决经济危机的办法。

2020年以来,中共政权陷入更为严峻的内外交困的危局,疫情肆虐、经济下跌、外交惨败、国际社会围剿等多重危机,中共早已四面楚歌。

资深媒体人、时政评论员李林一曾分析说,习近平的危机,主要来自外部危机和中国经济极差。中共过去一年,由于掩盖疫情,导致疫情在全球蔓延,加之中共的“战狼外交”,导致其四面受敌。

2020年年底,中共政治局召开的民主生活会议上,习近平也承认2020年在中共史上是“极不寻常的一年”。

习在会议上盘点了中共面临的危机:中共病毒爆发,多地发生洪涝灾害,经济发展备受冲击,外部环境风高浪急,各种挑战纷至沓来,并以泰山压顶形容中共政权遭遇的挑战。

分析认为,这样的说法表明,中共高层的权威已经被动摇,“泰山压顶”的危局难解。

美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,习近平改变了中共的外交格局后,正逐渐意识到中共面临着前所未有的危机。

李恒青说:习近平提出的所谓“百年未有之大变局”,可能最后会以最大的共产主义国家、或者说社会主义国家最后倒台作为收场。习已经开始意识到了,所以现在怎么救党、救他自己,已经成为急需解决的问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论