像鸡蛋的白玉莲雾 稀有讨喜成市场新宠

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】屏东有位八十高龄的果农,花了六年时间,种出羊脂玉般的白玉莲雾,造型和颜色可爱清新,我们一起到果园里去看看。

打开套袋,每一串饱满形状如鸡蛋的白玉莲雾,在绿叶的陪衬下,显得可爱讨喜又特殊,由于外型美如羊脂玉且量少稀有,刚在市场推出就受到消费者关注,成为莲雾市场的新宠儿。

果农 潘荣坤:“剪枝来嫁接,所以剪下去接枝到现在,差不多要五、六年了,这个产量是比一般的好,因为它这个大颗水分又充足,因为它叫做白玉,你现在有一种是青皮的叫做翠玉,这吃起来这就像,它吃起来感觉有像一点香水的莲雾。”

种植莲雾约50年,80岁的果农潘荣坤对每一种莲雾都接触过,六年前看到电视报导,觉得白玉莲雾稀有,市场价格不错,所以特别找到品种嫁接,对于近期寒流影响许多莲雾落果,潘荣坤表示,白玉莲雾耐寒性优于其他品种。

枋寮农会总干事 郑晏昕 :“屏东地区可能早晚都会温差大,就会影响我们的果实或者是太冷,我们莲雾会受不了,它(寒流)会让它软头,就没办法食用了。”

果农 潘荣坤:“像现在寒流来,现在其它(品种)都落果的很严重,这个(白玉莲雾)发现都没有,地上都没有落果。”

果农太太 傅美珠:“落果是有够熟就会落果,有坏掉就会落果,它每一串,你看我的功夫,你看每一串都是用绳子吊,每一串没有吊没有办法。”

枋寮农会总干事郑晏昕表示,剔透如晶玉的白玉莲雾,口感清香甘甜,市场行情跟一般品种莲雾不同,对于没看过白玉莲雾的人会想要尝鲜,因产量少能卖出好价钱,在年节送礼市场受到青睐,创造产品差异化。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东报导

相关文章
评论