钟原:2021开年美国强势反击中共挑衅

FacebookPrintFont Size繁体

2021年开启,美中延续著2020年的全面对抗,短短半个月内,中共高层再度误判、发起挑衅,急于扳回劣势,却遭遇美国强势反击。

美中军事对抗 美国亮牌

2021年的第1个工作日,1月4日,习近平签署军委2021年1号命令,再次要求“聚焦备战打仗”,“以战领训、以训促战”,“确保全时待战、随时能战”。

中共似乎要开战,假想敌是谁呢?美国自然首当其冲,当然可能还包括印度,也不排除在台海动武。新年刚开始,中共高层就故意摆出了好战姿态。

美军早有预料,罗斯福号航母2020年12月23日已经离开美国西海岸,新年后后进入西太平洋。

1月4日,伊朗高调声称把浓缩铀浓度提高至20%,还扣押了韩国油轮。美军原本准备回国的尼米兹航母继续留在阿拉伯海,B-52轰炸机飞往中东。

1月6日,中共党媒新华社报导,《伊朗的牌这么“打”,有戏吗?》,称1年前伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼之仇“不能忘、要报复”,还称“伊朗方面想借提升铀浓缩丰度之举,向美国即将上台的拜登政府施压”。这等于公开了中共对伊朗的指使。

新年之际,朝鲜也在中共授意下,再度与中共上演核讹诈的双簧。

1月8日,中共自称边防部队1名士兵在中印边境“因天黑、地形复杂等原因走失”,要求印度归还。

1月9日,美军展示图片,美利坚号两栖攻击舰在菲律宾海进行F-35B战机起降训练。

1月12日,川普政府忽然解密《美国印太战略框架》(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific),透露3年前就订下的保卫第一岛链的准则:1)在冲突中不让中国(中共)在第一岛链内有持续的海空优势;2)保卫第一岛链地区,包括台湾;3)主导第一岛链以外的所有领域。

白宫给美中军事对抗清晰划线,中共的军事挑衅换来了美军更公开和准确无误的威慑信号,美国相当于亮牌。

美中政治和经济对抗的第一周

1月5日,中共忽然在香港大肆抓捕了五十多名民主人士,包括美国一名律师,中共外交部发言人华春莹狂妄地称,“受影响的只是个别外部势力和香港个别人相互勾结企图破坏香港稳定和安全的‘自由’而已”。

1月5日,美国总统川普签署了“解决由中国公司开发或控制的应用程序和其它软件构成的威胁”行政令,禁止8款中国应用程序,包括支付宝(Alipay)、CamScanner、QQ钱包(QQ Wallet)、SHAREit、腾讯QQ、VMate、微信支付(WeChat Pay)和WPS Office。

1月6日的中共外交部记者会上,华春莹还谈到中欧投资协定,故意讽刺美国,称“有没有闻到一股酸味儿?”中共以为,在中欧投资协定上的缓兵之计,能令美国让步。华春莹甚至称“轻舟已过万重山”。

1月6日,经过一波三折后,3家中国电信公司被纽约交易所摘牌。

1月7日,美国金融市场平台OTC Market表示,按照川普行政令,停止9只中国股票交易,包括中国铁建、南京熊猫电子、中芯国际等。1月11日起,再禁止另外3只,总计封杀12个中国企业股票。

1月7日,中共党媒新华社报导称,“新华社记者从现场发回的报道——国会大厦遭‘围攻’”,中共党媒开始大肆渲染美国出现乱局。

1月8日,蓬佩奥谈到应对中共的威胁时说:“我们不仅做对了,而且坦率地说,我认为两党在这一点上有一定的共同基础,我希望我们能继续做对这件事”。他还表示,美国政府成功地与印度、澳大利亚、日本、韩国和一些欧洲国家,建立了一个“巨大的联盟”来对抗中共,120家国际电信公司已经放弃了他们系统中的任何中国技术。

1月9日,美国国务卿蓬佩奥宣布,“今天,我正在取消对行政部门机构与台湾同行互动的所有自我限制。此举将使得我们两个伟大的民主政体受益。”

1月9日,《人民日报》头版头条文章,忽然提出“遇到了世纪罕见的三重严重冲击”,称“一些国家遏制打压全面升级”。

1月10日,美国三大投资银行高盛、摩根大通和摩根士丹利宣布,将下架约500个在香港上市的结构性产品,以遵守美国总统川普的13959号行政令。该行政令禁止美国人投资被五角大楼指定与中共军方有关的中国公司,共有35家中企被列入黑名单,包括中国移动、中国电信、中国联通、海康威视、中芯国际、中国中车等。

新年第一周,美中对抗似乎加快了节奏,第二周更是紧锣密鼓。

美中政治和经济对抗的第二周

1月11日,在中共省部级主要领导干部研讨班上,习近平称,到了“强起来”的“历史性跨越的新阶段”,“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在”,并称“要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力”。

1月12日,中共党媒新华网在首页醒目位置发表文章《论美国“灯塔”的倒掉:活该!》,称“自诩为西方民主标杆的美国‘灯塔’倒掉了……让粉墨经年的‘美式民主’跌下了神坛”,美国“变成了一个‘失败国家’”、“美国正在失败”,“美国已经不能领导世界”。文章的最后称“活该!”

1月13日,美国海关和边境保护局宣布,禁止来自中国新疆维吾尔自治区生产的所有棉花和西红柿(番茄)产品入境美国,并指控这些产品由被拘留、强迫劳动的维吾尔族穆斯林所生产。

1月14日,中共党媒《人民日报》报导中共外长王毅向美国喊话,“期待美国新政府能重返多边主义”,“国际上的事情由大家商量著办”,“反对将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的价值观同盟”。

1月14日,美国国防部增列了9家中企黑名单,包括小米集团、中微半导体设备公司、箩筐技术公司、北京中关村发展投资中心、广东高云半导体科技公司、大新华航空、中译语通科技公司、中国航空集团与中国商用飞机公司。

1月14日,美国商务部将中国海洋石油集团有限公司列入美国出口管制黑名单,再把中国公司Skyrizon加入到“军事最终用户”禁止清单,以排除对美国国家安全构成的威胁。

1月14日,美国国务卿蓬佩奥宣布,对中共国有企业高管、中共官员、中共海军官员以及其他参与中共南海地区军事侵略的中国人实施签证制裁,禁止这些人及其直系亲属入境美国。

1月15日,美国国务卿蓬佩奥宣布对6名中港官员实施制裁,包括中共港澳工作领导小组副主任、统战部部长尤权,驻港国安公署副署长孙青野,中共人大常委委员谭耀宗,香港警务处国安处处长蔡展鹏,香港警务处国安处两名助理处长简启恩、江学礼,以回应中共非法抓捕行动。

美中之间的新一轮政治、经济对抗,中共主要口头上多些,美国的实质性反击显然要大得多。

同时,围绕对中共隐瞒疫情追责,美国政府官员多次提到病毒来源。1月12日,美国国务卿蓬佩奥接受广播电台节目《修伊特秀》(The Hugh Hewitt Show)专访,他表示,中共提供了至少三个替代理论来解释病毒来源,混淆视听,但是“我们所看到的一切都表明,这(病毒)不仅是在中国境内开始的,而且是在湖北省武汉市开始的。”

尽管中共与世卫一直勾结隐瞒疫情,但仍然试图拒绝世卫专家入境,连世卫总干事谭德塞都急得说了实话。在美国和西方各国的压力下,世卫组织专家终于进入了中国,目前仍然被隔离中,中共随即又删除了大量资料。

新年之际,中共高层以为等到了时机,急切地要再度对抗美国,却引来了美国更密集的反击,又一次弄巧成拙。新年的前两周,也大致为2021年的美中关系确定了基调。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论