冲击国会的BLM成员获有条件释放 无须保释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】1月6日闯入国会大厦的“黑命贵”(BLM)激进份子约翰•沙利文(John Sullivan),此前在华府被抓一天后获释。他14日在犹他州又被刑事指控,但也于次日被有条件释放,无须保释。

司法部周四(1月14日)宣布,现年27岁的沙利文在犹他州(Utah)被捕,他被指控犯有四项罪行,包括煽动暴力、干扰警察、非法进入和暴力进入。次日,沙利文在盐湖城(Salt Lake)通过视频听证会首次出庭。

综合媒体报导,美国助理检察官布莱恩•里夫斯(Bryan Reeves)在听证会上要求将沙利文拘留3天。他认为,在法律案件尚未厘清之前,“以煽动暴乱为生”的沙利文应该继续被羁押。

里夫斯还指出,有报导称,在1月20日之前,所有50个州议会和华盛顿都计划举行武装抗议活动,这也是将沙利文关在监狱里的原因之一。

里夫斯说,沙利文被控在1月6日当天,从窗口进入国会大厦,一进去就推开国会警察。他谎称自己只是去“报导”抗议和骚乱,并“混入”川普(特朗普)支持者中,但“没有参与暴动”。不过,网上公布的一段视频显示,沙利文数次煽动抗议者闯入国会,并大喊一些脏话,威胁要“砸玻璃”,要“搞定国会”、“烧毁国会”。

不过,里夫斯的说法遭到犹他州地方法院法官达芙妮•奥伯格(Daphne Oberg)反对。奥伯格认为,司法部没有达到“拘留听证”的法律门槛,并指责司法部没有提交拘留备忘录。

沙利文被释放的条件是,他必须交出护照,佩戴GPS监控器,接受精神健康检查;除非法院批准的活动,包括工作、宗教仪式和医疗,否则必须呆在家中。

此外,沙利文被禁止拥有枪支。他还被要求必须寻找一份全职工作,停止为他创立的极左翼组织“美国暴动”(Insurgence USA)工作,不过他不必交出该组织的控制权。

沙利文曾于1月7日在华府被捕,但次日晚间就有记者发现他又出现在华府街头,疑似已被释放。

目前,FBI正在全国范围继续搜捕1月6日闯入国会的人士。华府检察官称,正在寻求对数以百计的人提出刑事指控。另外,乔治亚州一名已被指控的男性川普支持者被发现死于家中,警方称是“死于自杀”。

(记者萧静编译报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论