杨威:中共党媒谈外交 给习近平挖大坑?

FacebookPrintFont Size繁体

1月16日,中共党媒新华社和人民网同时在置顶大头条发表文章,《东方风来春色新——习近平总书记关心推动党的对外工作开创新局面纪实》。大标题之下,还特意加注了一行字“习近平总书记亲自谋划、亲自引领、亲自推动、亲自参与党的对外工作不断开创新境界、担当新作为、展现新气象,绘就中国特色大国外交一道独特而亮丽的风景线”。

这篇文章当然在给习近平高唱赞歌。新华社同时还在醒目位置刊登第二篇报导《这一年,看见人类命运共同体的生动实践》,同样也在歌颂习近平的功绩,称四年前习近平“详细阐释了构建人类命运共同体的美好愿景和实施路径”。

同日,新华社在醒目位置又发表了第三篇报导,《这篇重要文章,习近平这样看待时与势》,概述了《求是》杂志刚刚刊登的习近平文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》,其中提到,“今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备”。

中共党媒先描绘“对外工作不断开创新境界”、“展现新气象”、“亮丽的风景线”,结果却“将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备”。这到底算功绩,还是败绩呢?

中共党媒还特意强调,习近平“亲自谋划、亲自引领、亲自推动、亲自参与”,这算成就,还算失误呢?1月16日中共党媒的连篇文章,表面在歌颂,实际的逻辑却相反。

中共4年的“人类命运共同体”外交,看起来事与愿违,不但没能融入世界、拥抱世界,也没能拥有更多朋友,反倒陷入了“逆风逆水”的国际孤立,还引来了“一系列新的风险挑战”。中共党媒似乎并非在捧习近平,而是给习近平挖了一个大坑。

党媒的第一篇文章称,十八大以来,习近平为“党的对外工作性质定位作出一系列重要论断”。这篇文章,主要谈的是中共与各国党派的关系,例举了与一些国家政党的交往,包括德国社民党、朝鲜劳动党、越共、老挝革命党、古巴共产党,也包括俄罗斯、英国、日本、阿拉伯、拉美、非洲、中亚、东南亚等国的政党,并称中共的“理解者、支持者、同行者越来越多”,但却无法解释为什么“将面对更多逆风逆水的外部环境”。

党媒勉强拼凑一些政党,实际无法真正代表世界的主流,特别是没有美国。更重要的美中关系、欧中关系、与G7国家、五眼联盟国家的关系,却未提及。这些才应该是中共对外工作的核心,却被党媒的文章忽略,只顾一味高调唱赞歌,显然离现实太远,倒是习近平的原话“更多逆风逆水”更贴切。

也正因为面对这一困局,1月11日,习近平在省部级主要领导干部学习研讨班上说,“只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻”,“在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力”。

当时,习近平也谈到“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在”,应该暗指美国政局。换句话说,中共高层的失误,搞坏了与美国的关系,至今无法改善,于是寄望于美国内部出问题,中共介入美国大选舞弊,也是要挑起美国内部矛盾,试图浑水摸鱼。

新华社同日还报导《中国驻美大使馆提醒在美中国公民和机构注意当地治安和疫情形势》,称美国“社会治安状况高度堪忧”,“美国疫情仍在发展,确诊和死亡病例屡创新高”,再次提醒“在美中国公民和机构务必提高安全防护意识”;但又称,“大使馆提醒,如在治安方面遭遇危险或突发情况,要及时报警;如遇感染病毒等情况,要及时就医”。

中共抹黑美国,却未提及遇到问题联系大使馆,而是要求报警,可见美国警察比中共使领馆更靠谱。如果美国治安和疫情都存在严重问题,中共为什么没有撤侨的举动,中国公民感染病毒仅要求自行就医,同样不要联系中共使领馆,那中共的外交官还有什么用呢?

美中外交一直是“无线电静默”状态,中共使领馆又不管中国公民,也严格限制中国人回国,中共在美国的外交官显然可有可无,所谓的通知提醒,不过在配合中共的反美宣传而已。

中共不但在外交上陷入失败,也从未真正保护中国国民,中共党媒却故意称习近平“亲自谋划、亲自引领、亲自推动、亲自参与”,这不是称颂,而是在内斗中挖大坑,习近平身边的人可能天天在表忠心,是真的不知道,还是假装不知道呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论