世卫应对疫情 独立小组震惊:判断力严重受限

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】国际专家组成的独立小组预计在世界卫生组织召开的执委会中提出的报告指出,对于世卫判断病毒大流行能力“严重受限”感到震惊,并认为中国去年1月应可实施更好的公卫措施。

独立小组将在1月18日至26日举行的第148届世卫执行委员会议上提出期中报告。

根据小组已先公布的2021年1月最新报告,内文直指世卫在完成预期工作方面力量不足,小组震惊(struck)于世卫在验证疾病暴发报告、判断是否具有大流行潜力以及部署支持资源及遏止疫情方面的能力“严重受限”(gravely limited)。

这份报告认为,世卫需加强领导卫生工作及协调组织的作用。

这份报告另表示,目前不清楚世卫根据“国际卫生条例”成立的突发事件委员会为何直至2020年1月第3周才召开会议,也不清楚为何第一次开会时未能针对宣布构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)达成一致,而待1月30日才宣布构成PHEIC。

报告也点出,特别是在2020年2月初至3月初,如果世卫更早使用“大流行”一词,是否会有助防疫?虽然“国际卫生条例”没有使用这个词,也没有进行定义,但使用“大流行”一词确实有助人们提高注意力、关注健康事件严重性,但世卫直到3月11日才使用这个术语。

此外,内文并提到中国,独立小组表示,中国地方和国家卫生部门原本可以在1月更有力地实施公共卫生措施;另于1月底,证据表明一些国家出现了病例,任何出现可能病例的国家当时都应该立即实施公共卫生控制措施。但现实并非如此。

报告表示,独立小组工作尚未完成,仍有一些关键问题待深入审查。在提出期中报告后,今年5月WHA上会再提出报告。

2020年5月举行的世界卫生大会(WHA)通过决议成立大流行防范和应对独立小组(IPPR),对中共病毒疾病(COVID-19,2019冠状病毒疾病武汉肺炎)的国际卫生及世界卫生组织(WHO)应对工作启动公正、独立和全面评估。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )2020年7月任命新西兰前总理克拉克(Helen Clark)及赖比瑞亚前总统瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)担任独立小组共同主席,成员共有11人,包括美国、法国、英国、墨西哥、印度、哥伦比亚及中国等专家。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论