美智库报告:2021年美中爆冲突升最高级别

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】美国智库外交关系协会(Council on Foreign Relations,简称CFR)发布最新报告,预测2021年世界各地发生潜在冲突的可能性,首次把美中两国因台湾问题而爆发严重冲突列为最高级别。

CFR下属的“预防行动中心(Center for Preventive Action)”从2008年起,每年根据来年的预防优先次序发表报告,以预测和评估可能爆发或者升级的潜在冲突或者危机。

过去13年来,该中心在每年秋季对数百名美国外交政策专家进行问卷调查,要求他们列出未来12个月全球30个潜在危机或冲突因素,评估它们发生的概率及对美国利益的潜在影响。风险评估表依发生概率与利益冲击程度分为3级。

1月17日,美国之音报导说,14日CFR发布最新报告,对2021年世界各地发生潜在冲突的可能性做出预测。报导说,CFR报告给了人们几项重要的启发。

报告中首次将美中两国在台湾问题上爆发严重危机,列为全球潜在冲突中的最高级别,并上升为一级风险。

“美中为台湾爆发危机”在2019年首度列入报告,之后连续2年被归类在第二级风险。随着美中对抗加剧,专家预估,中共在政经层面对台加强施压、导致美中陷入严重危机,因此将第二级风险升至第一级。

近年来,中共不断升高对台湾文攻武吓的强度,尤其2020年台海更是战云密布,给人战争一触即发之势。

台湾国际战略协会10月24日发布最新民调显示,有高达77.6%的台湾人愿意为台湾而战。即使台湾宣布独立而引发台海战争,也仍有66%的人愿意奋力一战。

若中共和美国冲突导致影响台海安全,也有高达58.7%的台湾人愿意和美国并肩作战对抗中共,而不愿意者则有24.6%。

对于两岸紧张情势该归咎于那一方?51.9%认为是中共的压迫。

同年10月,美国白宫国安顾问奥布莱恩警告,中共胆敢武力犯台,一旦美国介入,中共的处境将变得十分危险,美国还会联合全世界组成反共大联盟,中共必将孤立无援,成为“国际弃儿”。

美国国防部藉由部署长程轰炸机,扼制中共在台海、南海的武力威胁。图为美国B1-B轰炸机资料图。(Courtesy USAF/Getty Images)

另外,CFR报告还把中国和印度因两国有争议的边界,发生军事冲突被评估为二级风险,这可能反映出人们对大国之间日益增长的军事对抗风险的高度担忧。

专家则认为,美中两国2021年在南中国海爆发武装对峙的潜在风险降低,从第1级降为第2级。此结果成为该报告列出的30个潜在危机或冲突中唯一发生概率降低的事件。

此外,CFR报告中也提及对朝鲜进一步发展核武器和弹道导弹的担忧,认为这将是2021年最重要的突发事件。

专家们认为,这既是一种高可能性,也是一种高影响风险。据观察,拜登过渡团队对朝鲜构成的威胁几乎没有表态。

图为2020年10月10日,朝鲜执政党建国75周年纪念日阅兵展示一系列弹道飞弹。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

不过,朝鲜领导人金正恩似乎有意挑战新一届美国政府。金正恩在1月12日结束的朝鲜劳动党第八次党代会上宣称“强力推进早已开启的核力量建设”,并称美国是朝鲜的“最大敌人”。

1月14日,朝鲜当局进一步武力挑衅。当天突然在平壤举行大型阅兵,展示一系列潜射弹道飞弹。金正恩在阅兵仪式上,再次宣称,美国为朝鲜“最主要的敌人”。

除上述严重危机之外,CFR报告中列出的其他概率中等、冲击严重的第一级风险,包括:伊朗和美国,或美国盟邦爆发武装对峙、严重瘫痪美国关键基础设施的网路攻击、俄罗斯干预或恐吓北大西洋公约组织成员国以致军事紧张升温、恐怖攻击造成美国本土大规模伤亡等等。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论