一周经济回顾: 互联网发明人要开创新的互联网平台

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】国会山事件是不幸的,籍此报复、限制言论自由将更不幸;互联网发明人要开创新的互联网平台;去年好莱坞北美票房惨淡;赵馨时间﹕新年承诺。

开场白﹕宪政无暴民

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。1月6号美国国会山发生了暴力冲突,国会警察局事先没有做好充分的准备,警力不足,被示威者冲破了警戒线,示威者进到了国会山,正在进行的选举人票议事日程中断,在对峙过程中造成五人死亡,包括一名警察在内,这是悲剧,是美国民主的不幸。

权力争夺贯穿着人类历史,美国是世界上第一个民主国家,美国开国之父们制定了宪法,为权力的和平过渡和交接打下了良好的基础,才有后来美国两百多年的顺利的和平发展过程,除了在十九世纪中页的一场内战,美国历史上没有因为权力争夺引发的内乱。

美国先贤们开创了民主共和制度,Democracy,但不是Mobocracy,不是暴民制度,不能以暴力威胁的手段争夺权力。从严格意义上讲,美国并不是民主制度,而是联邦共和制度,不是拿到了全国一半以上的票数就能当选总统,而是选举人制度,把选举美国总统的权力下放、分散,分散下放到各个州,而且选举人团成员不得是在任的政府官员和议员,选举人团因为大选而成立,大选之后就解散,目地就是不能形成一个能决定权力归属的固定机构,确保权力的和平交接。

1月6号的国会认证是正式承认各州选举人团的计票结果,这个结果事先在各州通过认证,除非各个州提出多个认证版本,否则国会无法改变结果,1月6号川普支持者的示威本来就是一场示威,表达民意,表达选民对大选过程中存在舞弊现象的愤怒。

大选中的确是有舞弊现象存在的,不单单在摇摆州,在民主党的票仓,在川普赢得的州也有舞弊,不是现在有舞弊,过去就有舞弊,说难听点有点像水至清则无鱼。但是不是舞弊大到改变了选举结果﹖去年的大选,投票率创下记录记录,一亿五千万选民投票,最后能决定白宫归属的就两万多张选票,这也是川普团队一直要求审计的主要原因,也是川普支持者不服的主要原因,但最高法院拒绝就舞弊听证,时间又短,生米煮成熟饭,这也是美国前所未有的宪政危机。

本来和平的抗议因为少数勇武派的暴力行动升级,更要命的是有五人因此丧生,在美国朝野引起轩然大波,罢免川普,弹劾川普的呼声此起彼伏。流血冲突应该谴责,不管是谁,川普支持者也好,黑命贵抗议活动也好,法制面前人人平等。

但是把所有的责任归结到川普身上是不明智的,把所有的川普支持者当作愤青是不明智的,如果你参加过川普的集会,或者看过川普集会的全程视频,你会发现,绝大多数的川普支持者属于主流社会成员,是,大多数是白人,大多数是男人,但他们是主流社会、抱着传统理念的,中老年人居多,有坚定的法制观念,这也是国会警察事先没有当回事的主要原因。

现在左派在美国朝野掀起肃反浪潮,推出林肯项目,把川普政府官员的信息公布于众,把他们离职后个人职业生涯的走向公布于众,目地是什么呢﹖是阻止任何雇主雇佣他们,切断他们的经济收入。这,跟中共有什么区别﹖这只会进一步加剧宪政危机。这是今天的开场白。

相关文章
评论