中国对澳猛烈报复9个月 结果澳洲赚翻了

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月17日讯】自从澳洲政府提出国际社会对武汉肺炎疫情的源头进行调查之后,北京当局就多方面的采取对商品停止进口和高额关税等报复措施。不过,澳洲官方数据显示,2020年对华出口创下历史第二高水平。

中国海关总署1月14日发布的外贸数据显示,尽管澳大利亚对煤炭和龙虾等商品采取了制裁措施,对大麦和葡萄酒征收高额关税,并禁止进口木材,但2020年澳大利亚向中国出口了1480亿澳元(合1148亿美元)的商品。

澳大利亚官方数据显示,北京当局对澳洲商品发起为期9个月的猛烈贸易攻击,所造成的损失是60亿澳元,降幅约为4%。2020年澳大利亚对华出口创下历史第二高水平,2019年创下1540亿澳元(合1196亿美元)的最高记录,2020年比排名第三的2018年高出近10%。

据《澳大利亚人报》报导,澳大利亚资源部长皮特(Keith Pitt)表示,他对目前澳中两国的僵局感到失望。73艘散货船上的1500名海员被困在中国海岸,船上载有价值逾10亿澳元的澳大利亚煤炭无法清关。

他说,“这些煤炭由中国买家所有,在卸货方面由中国当局管理,但澳大利亚行业出口仍然强劲。煤炭企业以前就经历过这些挑战,现在正在制定自己的应急计划。”

中国贸易行动造成的损害,在很大程度上受到铁矿石价格上涨的抵消影响。在销往中国钢铁行业的铁矿石中,澳大利亚占60%以上(价值约850亿澳元),主要来自必和必拓、力拓和Fortescue公司。

铁矿石出口是澳大利亚经济的支柱之一。2019-2020财年(以7月起止),澳大利亚铁矿石出口收入1020亿美元,并且提供6.5万个工作岗位。其中,中国进口额度达到849亿美元。

澳大利亚也是全球第一大铁矿石出口国,2019-2020财年该国出口份额占到全球60%,巴西以21%名列第二,其后是南非的4%,加拿大的3%,以及印度的2%。

中国每年从海外进口10多亿吨铁矿石,铁矿石价格每吨波动1元人民币,就是10亿多元人民币的变动。而近几个月铁矿石价格上涨,按年计算,影响中国钢铁企业千亿元计的利润。中国大型钢铁企业上个月一致呼吁中国官方采取有效措施,及时介入。

中国海关总署1月14日公布的数据显示,2020年中国进口了11.7亿吨铁矿石。这超过了2019年的10.69亿吨和2017年创下的10.75亿吨的前记录。

另外,液化天然气是澳大利亚对中国的第二大出口,每年价值约160亿澳元,在2020年期间,液化天然气的销售也没有受到影响。澳大利亚是中国最大的天然气供应国,在澳交所(ASX)上市的供应商包括Woodside Energy、Santos和Origin,它们的供应占中国这种战略资源进口的40%以上。

UTS(悉尼科技大学)经济学家、澳中关系研究所负责人劳伦斯(James Laurenceson)表示,年度出口数据表明,中国迄今无法对澳大利亚经济造成全面伤害。

他说,“当然,在做出这一评估的同时,我们也对特定行业面临的重大损失提出了警告。”

例如,去年11月下旬,当中国对澳大利亚葡萄酒征收212%的关税时,规模为13亿澳元的葡萄酒出口行业在一夜之间停摆,而6亿澳元的龙虾贸易也同样遭殃。

劳伦斯表示,“不过,如果其目的是让这些特定行业成为北京方面的政治游说者,证据也表明,这一策略已经惨遭失败。当然,在澳大利亚民众心中,它是失败的。”

对澳大利亚煤炭的禁令已迫使中国用户支付近40%的溢价以确保供应,在12月底异常寒冷的冬天,煤炭短缺导致电力中断。它还使中国钢铁企业的焦煤成本飙升。

1月16日,法广等多家媒体报导称,中国虽然禁止澳洲煤炭进口,不过中国还是透过其它国家进口澳洲煤炭。煤炭业者透露,中国现在向俄罗斯、印尼、南非、印度,以及巴基斯坦等国家进口煤炭来补缺口。事实上,这些国家大部分都是向澳洲进口煤炭,再度转卖给中国,可以说中国根本是间接进口了澳洲煤炭,证明这项抵制成效有限。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论