美联社:贺锦丽周一将辞去参议员职务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】据美联社(AP)报导,美国当选副总统贺锦丽(Kamala Harris)将于周一(11月18日),即总统就职典礼的前两天,辞去其加州联邦参议员职务。

报导称,贺锦丽的助手们确认了她即将辞去参议院职位的时间,并说加州州长知道她的决定,且为任命她的接替者扫清了障碍。

贺锦丽的辞职决定可谓姗姗来迟。拜登早在11月7日就宣布自己胜选第46任美国总统,而他的竞选搭档、副总统候选人贺锦丽却迟迟不肯辞去其参议员职务,成为美国历史上当选后最晚宣布辞去现任公职的候任总统或副总统之一。

早在去年12月22日,加州州长加文•纽森(Gavin Newsom)就已宣布,任命该州州务卿亚历克斯•帕迪利亚(Alex Padilla)填补贺锦丽的国会参议员席位。不过,尽管当时各州的选举人投票已经结束,但由于针对拜登当选存在巨大争议,所以贺锦丽并未给出她的辞职日期。

贺锦丽此后也在辞参议员问题上一推再推、直至就职典礼的前两天才放出消息,这种情况在美国历史上极其罕见。外界评析,贺锦丽此前显然对自己是否能顺利上任心存疑虑,因此才有这种非同寻常的表现。

贺锦丽将不在参议院发表告别演说。参议院在周二、即总统就职典礼的前一天才复会。

贺锦丽的中文音译名通称“卡玛拉•哈里斯”,“贺锦丽”是她在2003年参选加州旧金山县检察长时,由旧金山市华人支持者所赠予的中文名。如果下周顺利就职,她将成为美国第49任副总统,也是美国首位女性副总统。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论