俄异议领袖纳瓦利内返国 班机改降机场后被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】俄罗斯反对派领袖纳瓦利内17日从德国搭机返回俄国,但抵达没多久后就被俄国警方拘捕。同行的法新社记者指出,这架班机并非降落在原本预定的莫斯科伏努科夫机场,而是改降落在莫斯科的谢列梅捷沃国际机场。

法新社记者则表示,纳瓦利内(Alexei Navalny)搭乘的班机于晚间8时15分左右降落在谢列梅捷沃国际机场(Sheremetyevo Airport)。

路透社报导,纳瓦利内搭乘的班机,是由国营的俄罗斯航空公司(Aeroflot)旗下“胜利航空”(Pobeda)所营运。

纳瓦利内的发言人亚尔米许(Kira Yarmysh)证实拘捕的消息,她在推特(Twitter)发文指出纳瓦利内被警方带走。

俄罗斯联邦监狱管理局(FSIN)也证实,纳瓦利内因为多次违反2014年挪用公款案件的缓刑规定而被拘捕,他会被拘留直到法院作出裁决。

俄国警方当天还在伏努科夫机场(Vnukovo Airport)拘捕4名纳瓦利内的主要盟友。

44岁的纳瓦利内试图挑战俄国总统普京(Vladimir Putin)对权力的掌控,投入反对运动已近10年。去年8月纳瓦利内在飞机上昏倒后,被送往德国治疗。德国等西方国家说,那是企图以神经毒剂“诺维乔克”(Novichok)杀害的未遂谋杀。

纳瓦利内自称已经几乎恢复健康可以返家休养,无畏被捕执意返回俄国。

美国国务院尚未立即做出回应,但纳瓦利内被拘捕一事已引来欧盟(EU)的谴责。

欧洲理事会(European Council)主席米歇尔(Charles Michel)在推特发文说:“纳瓦利内一抵达莫斯科就被拘捕是不可接受的。我呼吁俄国当局立刻释放他。”

俄罗斯监狱单位在去年12月28日对纳瓦利内下达最后通牒:立刻从德国飞回俄国,并于明天(2020年12月29日)清晨向莫斯科的办公室报告,如果错过期限,就等著坐牢。

2021年1月17日,纳瓦利内在柏林勃兰登堡机场(BER)起飞前,走到前往莫斯科的波比达航空公司飞机上坐下。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)
2021年1月17日,警方在莫斯科伏努科沃机场航站楼戒备。(ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)
2021年1月17日,俄罗斯警察在莫斯科的伏努科沃机场,扣留一名纳瓦利内盟友。(NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images)
2021年1月17日,纳瓦利内的妻子尤利娅从柏林抵达莫斯科谢列梅捷沃机场时被人们包围。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论