大陆网民哭诉:菜价疯涨比疫情更吓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】中国疫情快速升温,物价也随之飙涨,官方声称这是“温和上涨”,引发网民一片骂声。有网民说,“走一圈菜市场,发现比疫情吓人的是物价!”

中共官方日前声称,疫情期间物价会温和上涨。但实际情况却是大陆各地菜价近期一路疯涨,尤其是蔬菜类,价格高到离谱。

微博上对物价暴涨的抱怨声层出不穷,有大陆网民说,大白菜从去年入冬的2毛钱一斤涨到2块多,涨了十倍。

还有网民说,“今天超市买一颗不大点的白菜,14元,人生的里程碑。”

有长春市民反映,当地白菜已涨至近3∼4元一斤,大葱价格高达约10元一斤,尖椒约10元一斤,香菜高达近30元一斤。民众哀叹,这物价吃不消。

网上传出视频显示,一家超市的小米辣椒,价格高达71.59元一公斤。

(截图合成)

有北京网民在微博上贴出菜价清单,并惊呼“北京菜价这是暴涨啊!”

(微博截图)

微博下有不少北京网民跟帖说,这是北京新发地市场的批发价格单,到了超市和社区,贵的一塌糊涂。

疫情重灾区石家庄的菜价贵到令人难以置信,早在1月10日,网上曝光石家庄同祥城小区周边商店趁疫情坐地起价。当地市民称,2斤韭菜、2斤黄瓜,1袋饼丝、1袋面条要卖105元。引发很多人的共鸣。

网友“当然是…”发帖说:“确实是这样啊。几斤鸡蛋一颗白菜,一颗花菜,几个土豆西葫芦近200块钱。”

Urhalo:“现在好像全部都在哄抬物价,今天同事买了一个菜花自己称了2.2斤,花了18块钱,核算下来8块一斤!”

不只是疫情严重的北方地区菜价暴涨,南方物价也急速飙升。

微博网友听雨三境发帖说:因为石家庄疫情,老家菜价暴涨,都抢疯了,这种情况不用控制一下吗?坐标河南濮阳某村庄。

安徽网友“记得儿家…”16日在微博发帖说,“今年我可是眼睁睁地看着鸡蛋里最便宜的那种从两块一涨到了五块,鸡胸肉(冷冻的那种)都从3块涨到了7块,辣椒就没低过5块的,连最低廉的青菜白菜都涨到了三四块还不止。原来这叫温和上涨?什么时候能让我的薪酬也这么全面地温和上涨?”

广西南宁网友“一只深山里…”17日留言:“今天买菜,牛肉60、茼蒿6块、鸡蛋最便宜7块,真的是不当家不知柴米贵啊!”

成都网友“-ChiaMo…”说:“成都已经算农产品丰富自产自销的地方了吧,就瞅了一眼家附近菜场:鸡蛋8元一斤;菠菜16元一斤;鸡胸肉20元一斤;大白菜22元一颗;但最震撼的还是豌豆尖,25元一斤!”

日前,成都蒜苔涨到42一斤的图片在网上热传,近日更涨至50元一斤,不少人感叹:“这咋比牛肉还贵?”

(截图合成)

河南南阳网友“水晶情玻璃心2014”感叹,“今年这是怎么了,啥都贵,肉贵也就算了,菜也贵!啥都涨价,就工资不涨。这年头,过着难死了。”

海南网友灵灵灵2301:“琼州海峡动不动就封航,菜价连续暴涨!全国倒数的收入享受着全国最高的物价。这海南自贸港确定不是开玩笑?!?!”

菜价不只是一天一个价,甚至是一会一个价。据头条新闻报导, 黑龙江齐齐哈尔杨女士12日在超市买菜,菜还没买完,老板就换标签涨价,油菜3块多钱立马涨到4块多钱一斤。

另一位网民“且予我”17日发帖说,“我妈在超市买鸡蛋,准备结账的时候,收银员接了一个电话,然后鸡蛋就涨价了!”

微博上有关物价“温和上涨”的报导下面更是一片骂声,“鲁鲁之家2013”怒斥:“发炎人,先温和地搧自己俩嘴巴,一月以来向钱葱领军,鸡蛋已经涨到鸡屁股疼,温和?”

“粉红-DSB”:“温和是多少?别他妈跟老百姓玩文字游戏,上涨就上涨,你们就抓紧时间印钱吧,让老百姓手里的钱贬值了目的就达到了!”

网友“雨晨漫路”:“别闹了,别玩文字游戏了。老百姓的日子已经够艰难了。大白菜2.5一斤,大葱8元一斤,菠菜4元一斤,还提肉类吗?”

网友“落日西凉”对于官方的说法作出解读:“失业叫下岗,通货膨胀叫温和上涨,金融危机叫经济下行………老配方老味道,专业修辞你懂的!”

心情复杂的猫猫:“疫情期间菜价暴涨,原来以为通货膨胀吃不起肉,现在才知道菜也吃不起了。一声叹息!”

(微博截图)
(微博截图)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论