9000非法移民压境 川普:边境紧急状态再延一年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】美国政权交接的敏感时刻,至少有9000多名非法移民冲破危地马拉边界,准备前往美国。面对美国南部边境再次出现的“移民大军”压力,川普(特朗普)总统宣布,将南部边境的国家紧急状态延长一年。

1月16日,美国白宫在官网上发布一份川普总统签署的文本通知,公布美国将南部边境地区实行国家紧急状态的政策再延长一年。

该通知的原文译文如下:

《关于继续在美国南部边境地区实行国家紧急状态的通知》

2019年2月15日,我通过第9844号公告,宣布美国南部边境进入国家紧急状态,以应对威胁国家核心安全利益的边境安全和人道主义危机。

美国南部边境正在发生的边境安全和人道主义危机继续威胁着我们的国家安全,COVID-19造成瘟疫大流行的影响更是雪上加霜。

行政部门已采取步骤解决这一危机,但还需要采取进一步行动,解决人道主义危机,控制非法移民以及麻醉品和犯罪分子流向美国南部边界。

由于这些原因,2019年2月15日宣布的国家紧急状态以及当日通过的应对紧急状态的措施必须在2021年2月15日之后继续有效。

因此,根据《国家紧急法》(50 U.S.C.1622(d))的第202(d)条的规定,我将9844号公告中宣布的关注美国南部边境的国家紧急状态延续一年。

本通知将在联邦公报上公布,并转交国会。

川普

白宫

2021年1月15日

9000名非法移民在15日至16日冲破了危地马拉边境地带,大约2000名警察和士兵的阻拦未能奏效。(Josue Decavele/Getty Images)

上述通知发布的同时,危地马拉官员16日表示,至少有9000名洪都拉斯移民已进入其境内,这批移民一路向北,希望最终能进入美国。

这批多数步行而来的移民,为寻求摆脱贫穷、失业、帮派与毒品暴力、及飓风带来的灾后惨况,打算先前往墨西哥,接着再进入美国。

据报,第一批移民15日晚上,已通过边境警察哨站。

危地马拉官员表示,第一批移民人数约6000人,16日陆续又有3000人进入境内。危地马拉政府谴责这些移民侵犯主权,并呼吁洪都拉斯当局“透过永久预防措施遏制居民大规模离境”。

路透社称,移民队伍一旦抵达墨西哥,恐将面临瓦解压力。墨西哥官员指,该国与美国间的移民协议仍在,这代表着移民队伍将遭到驱离。

危地马拉总统亚历杭德罗·吉亚马蒂(Alejandro Giammattei)16日发声明,呼吁洪都拉斯当局“控制其居民的大规模出境”。

声明说,这些移民在15日至16日冲破了危地马拉边境地带,大约2000名警察和士兵的阻拦未能奏效。这些人大多数没有出示中共病毒阴性测试结果。

吉亚马蒂呼吁,中美洲各国政府采取措施,在疫情所导致的卫生紧急状态期间,避免将其居民置于风险之中。

墨西哥继续在其南部边境,训练数千名国民警卫队成员和移民局人员,以展示武力,旨在阻止大篷车进入墨西哥。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论