森林浴舒压又抗癌 实证3大疗愈功效

文 / 李小奕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】“森林浴”已是一项大众化的休闲活动,也是医学家热衷研究的领域,在日本更有“森林医学研究会”、“森林疗愈协会”专门推展森林在医学上的应用,提倡森林浴的各种健康功效。

科学家发现,当人亲近森林时,心情会放松,压力会减小,血压、心率都会降低,更重要的是,免疫力也会增强。因此,常做森林浴不仅可以预防疾病,甚至还有疗愈疾病的效果。

以下是两则跟森林有关的疗愈故事。

◎ 肺结核患者病入膏肓 搬到森林不药而愈

1950年代畅销书《我的树林生活》(I Lived in the Woods)记叙了一则案例:一名大都会女子得了肺结核,用尽一切医疗,却毫无起色,医生告诉她已来日不多、无法治疗了。女子非常绝望,于是把心一横,决定要死也要死得快乐一点。

她搬到缅因州一座松林里的小木屋居住,每天做自己开心的事,就这样在森林里度过了一个冬天。翌年春天,她发觉自己的呼吸变正常了,各种不适症状也全都减轻了。她觉得很奇怪,就去找了几位医生及当地一家医院,做了各种检查,诊断结果是:肺结核没有了。

◎ 癌末患者去山林远足 一个月肿瘤消失

据《发现》杂志(Discover)报导,马茨克(John Matzke)的腋窝长了一颗黑色素瘤,他陆续做了几次肿瘤切除手术。后来,癌症又扩散到他的肺,医生建议他立即治疗,否则通常几个月内就会死亡;但马茨克决定先休养一个月,把体能强化起来,再回去治疗。

马茨克于是到山上去远足,他注重饮食健康,并且静坐,时常想像自己体内有强大的血球把癌细胞消灭掉。一个月后,他回医院准备接受治疗,医生重新检查他的肺部,结果,原本很大的癌灶已无影无踪。

马茨克远足回来后,他的黑色素瘤周围出现了白晕,医生判断,那是免疫系统在攻击癌细胞的迹象。这表示,马茨克休养期间,有某种因素突然触发他的免疫系统,清除了肺部肿瘤。

森林中有大量的芬多精,它是植物所释放的一种挥发性有机化合物,能防虫抗菌。研究发现,吸入芬多精可以提升人体免疫力、降低压力激素。(Shutterstock)

森林浴有疗愈力 能纾解压力、提升免疫力

在两则案例中,引发自愈的原因或许还有森林以外的因素,譬如心情转换、饮食改变、静坐、意念,都有可能强化免疫系统,从而产生助益;然现今也有很多研究证实,单纯的置身森林,就能纾解身心压力,提升人体免疫机能,增强抗癌、抗感染的能力。

以下是科学家的一些研究发现:

1. 森林浴可以增强免疫细胞,帮助抗癌及抗感染

日本森林医学权威李卿(Qing Li)于2007年在《国际免疫病理学与药理学期刊》(International Journal of Immunopathology and Pharmacology)发表了一项研究。研究中,他的团队找来12名都市男性,请他们到三座不同的森林中度过三天两夜,期间一共散步了6个小时。

旅程结束时,这些男性血液中的自然杀手细胞活性增强了大约50%。自然杀手细胞是一种免疫细胞,专门消灭各种癌细胞与受感染的细胞。此外,自然杀手细胞的三大抗癌蛋白数量也全都增加了,而且这些效应在森林浴之后,持续了7天有余。

李卿在后续的研究中,检测到森林空气中有α蒎烯和β蒎烯等芬多精(phytoncide),芬多精是植物为自保所释放的一种挥发性有机化合物,能防虫抗菌。李卿证实,即使身在城市室内环境,吸入这种芬多精也能提升自然杀手细胞活性与抗癌蛋白数量。森林浴之所以能提升免疫力,芬多精是其中一个重要因素。

2017年《毒理学研究》(Toxicology Research)期刊也有一篇韩国研究指出,芬多精的主要成分萜烯对癌细胞具有毒性,对健康细胞无害。文中详细探讨了森林中各种萜烯抗肿瘤、抗炎及保护神经元之潜力。

2. 森林浴可以降低压力激素

在城市中累积的压力,来到森林也能得到缓解。李卿研究团队再度找来13名女性,重做森林旅行实验,但额外采集尿液样本。结果发现,她们在森林浴之后,尿液中的肾上腺素和去甲肾上腺素等压力激素浓度均下降。当然,这次实验也再次验证之前的结果,这些女性血液中的自然杀手细胞活性与抗癌蛋白数量也都有所提升。

为了验证森林浴的健康功效的确是森林环境所致,而非运动的效果,李卿另外做了一次对照实验。受试者分别参加一趟森林之旅,一趟无树木的城市之旅。两趟行程都是三天两夜,生活方式与活动内容也一致,只差在所处环境不同。结果,城市之旅完全没有产生与森林之旅相同的功效,而且,城市的空气中也没有α蒎烯和β蒎烯之类的芬多精。

3. 坐着欣赏森林,就能调节自律神经、疗愈身心

2010年《环境卫生与预防医学》期刊(Environmental Health and Preventive Medicine)一项研究发现,无论在森林中散步,或只是坐在森林里观看郁郁葱葱的大自然,都有助于降低皮质醇、血压、心率及交感神经活动,提高副交感神经活动,达到调节自律神经的作用;同时还能减轻疲劳、改善心情。而在城市中散步或坐着观看城市,就没有这些疗愈作用。研究者一共招募280名受试者,在日本24座森林做实验,都得到一致的结果。

坐着欣赏森林,就能调节自律神经、疗愈身心。(Shutterstock)

另有研究发现,即便是遥望树木、看自然风景照片,也能疗愈身体,纾解身心压力。

著名医疗建筑学家乌尔里希(Roger Ulrich)于1984年《科学》(Science)期刊发表的一篇研究指出,病房窗外有绿油油树木的病人,其复原时间比窗外只有砖墙的病人要短,止痛药使用量与术后并发症也都比较少。

2010年《卫生环境研究与设计期刊》(Health Environments Research & Design Journal)有研究显示,看绿色风景照、溪流或花朵的照片,只要几分钟,人的肌肉张力、心电图和血压等生理参数即呈现放松状态,疼痛、愤怒、焦虑都会减轻。

享受森林浴很简单

只要走进森林,你就已沐浴在森林之中。李卿指出,森林浴不是运动,不是健行,而是用五官去感受森林,放开五官,你就能与大自然连结。

首先,把手机、相机收起来,随意漫步,不一定要有目标。

欣赏:观察花草树木、山谷溪流,查看穿透枝叶间隙的阳光。

聆听:听听鸟叫虫鸣、流水声、枝叶摇曳的沙沙声。

闻香:深呼吸,享受树林的新鲜空气与芳多精香气。

触摸:摸摸树干,把手脚泡在溪水里,或躺在草地上休息。

如果你无法到森林里去,那就多到附近公园走一走,或者在办公室和家里挂几幅赏心悦目的自然风景照,在室内放一些纯天然的植物精油,诸如此类,都能有所助益。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论