拜登就职安保计划曝光 华盛顿如同战区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】拜登就职典礼前,华府已经布置重兵,如同战区。除了2万多人的国民卫队严阵以待,国会大厦还被高高的铁丝网包围,周边街道竖起混凝土路障,并有军车横在路上保持戒备。而拜登20日就职当天的多项其它安保计划也被曝光。

拜登就职日前夕,华盛顿特区高度军事化。现场图片和视频可见,带着螺旋状铁丝网的围栏、路障、安全检查站,以及约2万5000名全副武装的国民警卫队士兵。这些原本在战区会看到的景象,如今已经到了华盛顿特区的中心。

2021年1月17日,华盛顿州奥林匹亚,华盛顿国民警卫队人员在华盛顿州议会大厦前守候。(David Ryder/Getty Images)

但这只是为20日拜登的就职典礼而准备的部分措施。

过去几天,华盛顿特区已经开始加强部署,升级安全措施。

北约《国防战略通讯》杂志创始编辑委员会成员瓦莱(J.Michael Waller)发推说,“华盛顿目前部署的战斗部队密度都多于在阿富汗部署的部队。一辆又一辆卡车载着沉重的水泥路障进入华盛顿。这种景像我即使在阿富汗也没有见过。”

美国新闻(US NEWS)也称,2万多名国民警卫队严阵以待,以协助1月20日就职典礼的安保,他们被允许使用致命武器。这标志着权威部门发生暴力的应对方式急剧升级。

美国一名国防官员证实,授权警卫队使用致命武力的请求,来自联邦当局,并得到陆军部长麦卡锡(Ryan McCarthy)的批准,国会大厦和最高法院周围,架起了剃刀铁丝网,首都大片路段禁止通行,市区许多地铁站已完全关闭。

国会大厦周围加强安全防范。(Samuel Corum/Getty Images)

华盛顿如临大敌

华盛顿特区最高地标“华盛顿纪念碑”及其公共通道,从11日关闭至24日,原本可观礼总统就职仪式的华府国家广场,自15日至20日期间关闭。

爱彼迎(Airbnb)网站在就职典礼期间,取消华盛顿地区所有预订,只有维护安全人员可以入住。达美航空也宣布,13日起飞往华盛顿特区的乘客不得托运枪支,只有执法人员才能得到豁免。

众议院监督委员会15日致函27家交通和住宿公司(从租车、旅馆、旅游公司),敦促他们履行“审查措施”,以确保就职典礼期间的安全。

美国之音报导称,拜登原定17日乘坐火车,从威尔明顿(Wilmington)到华盛顿特区的计划也被取消。但不清楚拜登将如何前往华盛顿就职典礼现场。

报导称,拜登过渡团队聘请奥巴马政府的国土安全顾问摩纳哥(Lisa Monaco),担任负责就职典礼安全的临时顾问。摩纳哥也被提名为副司法部长。

川普(特朗普)总统上周宣布华盛顿进入紧急状态,以确保20日总统就职典礼期间的安全。同时,川普也发表声明,呼吁民众不要暴力示威。

图为2021年1月16日,国民警卫队成员在华盛顿特区巡逻。(Spencer Platt/Getty Images)

拜登就任的多项安保计划

1月18日,大纪元报导了华盛顿特区有关拜登就任的多项详细安全计划。

一,特勤局领导具体安全事务

总统就职典礼被指定为“国家特别安全活动”(NSSE),这表明特勤局会成为负责协调该活动安全的牵头联邦机构。

特勤局的特工马特·米勒(Matt Miller)说,该市已经延长安保的特别指定,从1月13日到总统就职典礼第二天,也就是1月21日。

美军证实,下周将有来自所有50个州、3个领地和华盛顿的多达2,5万名国民警卫队驻扎在华盛顿特区,这比本周早些时候公布的的数字增加了5000人。

五角大楼15日表示,派往华盛顿的卫兵人数超过了驻阿富汗美军的人数。美国驻阿富汗部队的人数已经减少到2,500人。

除国会警察外,来自不同州的数千名地方执法人员将为特区警方提供后援,预计数百名联邦调查局特工也将在现场。

“联邦紧急事务管理局”的区域管理员玛丽安·蒂尔尼(Maryann Tierney)表示,该局也已经向华盛顿特区以及马里兰州和弗吉尼亚州的周边地区部署了人力。

救护车将在国会大厦附近待命,如有需要,食物和水源也将运抵该区附近。

根据华盛顿特区国民警卫队的一份声明,国民警卫队成员于12日获得了武装的授权,以支持国会大厦和华盛顿特区的执法工作。

国民警卫队士兵驻扎在国会大厦。(Stefani Reynolds/Getty Images)

二,旅行将受阻

作为2021年总统就职小组委员会交通计划的一部分,华盛顿特区已被分为绿色和红色区域。美国特勤局在其网站上公布了所有街道关闭的名单,其中许多街道从1月16日早上6点开始关闭,计划在1月21日早上6点解除关闭。

通过华盛顿特区的一些桥梁和州际高速公路也计划于1月19日早上6点关闭。

华盛顿特区市长鲍泽(Muriel Bowser)宣布,该市地铁公司关闭13个车站及封锁4座主要桥梁。包括火车和公共汽车在内的交通线路将暂停运行,国会大厦及其周边的大片街道将被关闭。

鲍泽督促美国民众20日待在家里,通过视讯方式观看拜登的就职典礼。

美国运输安全管理局(TSA)也在就职典礼前加强了安全措施。TSA局长佩科斯基(David Pekoske)在一份声明中说,作为风险评估的一部分, 该机构目前正在与执法机构处理有潜在安全隐患的数百人的名单。

该机构还将在华盛顿特区的三个机场增加额外的安全措施。

国民警卫队士兵睡在国会大厦地板上。 (Stefani Reynolds/Getty Images)

三,公民自由处于风险中

华盛顿特区在拜登就职之前,所采取的高度军事化措施,旨在防止6日国会大厦暴力事件的重演。但批评者称,政府的这种过度反应,恐让公民自由很快丧失。

联邦参议员保罗(Rand Paul)批评了当局对1月6日国会事件的反应方式,指出个人的公民自由在危机时期会“很快”丧失。

保罗说,国会议员也要被检查是否带有尖锐的笔。这变得太荒谬了。“所以,我们将看看会发生什么, 以及这是否是永久性的。大多数阐述公民自由的人都说,在战争时期,或在压力时期,或在危机时期,你很快就会失去你的公民自由。”

保罗还说,日前的安全部署存在“反应过度的危险”。美国人的公民自由一旦失去,就很难再找回来。因为政府一旦做大了,就永远不想放弃,“我们必须抵制这个。”

美媒“一个美国网络”(OAN)节目主持人鲍勃(Christina Bobb)发推文评论说,“封锁华府是违宪的,是试图公然将使用独裁权力正常化的尝试……此举让DC看起来像东柏林。”

自媒体人曾铮女士发推文说:“国会变监狱,是为了把戏码做足而已。你们就装吧。”她附上的CBS记者发布的一段视频显示,国会大厦附近的围栏上加装着带刺的铁丝网。只有通过一排高大的黑色栅栏才能看到国会大厦。

中国学者戈壁东发推评论说,有两万多士兵保护,还感觉不安全。美国总统这个词,从被所有媒体封锁的现任总统川普,到心惊胆颤的待上任“总统”拜登,已经变成了全世界最可笑的一个名词了。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论