重启“救助”富人计划 民主党谋为富人减税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月18日讯】美国当选总统拜登公布了他的1.9万亿美元刺激方案,其中包括向美国工人和中产阶级提供1400美元的支票,而不是川普(特朗普)总统要求的2000美元支票。同时,民主党人考虑再次立法,为他们富裕的蓝州捐助者提供数十亿美元的减税

众议院筹款委员会(House Committee on Ways and Means)的民主党人将再次审议一项计划,该计划将结束川普政府2017年所规定的1万美元的州和地方税(State And Local Taxes,SALT)的减免上限。如取消税收减免上限,百万和亿万富翁将迎来巨大的意外收获。

自2017年税法将SALT的减免上限定为1万美元以来,民主党人一直试图取消该限制。美媒“The Daily Poster”将取消税收上限与刺激经济支票的成本进行了对比:

本来承诺发放2000美元,拜登将其减少到1400美元,根据国会税收联合委员会和美国跨党派公共政策研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”(The Committee for a Responsible Federal Budget, CRFB)的估计,这将为联邦政府节省1640亿美元到2000亿美元。而如果民主党选择永久废除SALT减免上限,将花费近6000亿美元,是刺激支票的2倍。

2000美元的支票将有针对性的帮助60%最底层的收入者,使他们的年收入平均增加11%。对于最贫穷的美国人来说,这将是一个特别大的收入提升。相比之下,废除SALT上限将主要惠及富裕家庭,最富有的5%的家庭将获得80%以上的收益。

华府无党派智库“税收政策中心”(Tax Policy Center)的高级研究员格莱克曼(Howard Gleckman)表示,最上层的1%的家庭将获得SALT上限废除后大约60%的利益,这相当于平均减税3.3万多美元。

2020年3月,CRFB在一份分析报告中写道,结束该上限将确保收入超过100万美元的家庭平均可以获得超过10万美元的收入,而收入低于5万美元的家庭几乎不会从取消或提高SALT上限中获得任何好处。

“这不是为那些受病毒打击最严重的人减税。”美国知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的专家理查德·里夫斯(Richard V. Reeves)和普利亚姆(Christopher Pulliam)写道,“民主党人追求这种深度递减的减税,让人严重怀疑他们的平等主义主张。看到民主党人急切的为最富有、皮肤最白的家庭提供大幅减税,实在是一种耻辱,这可以说是现在国家最不需要的东西。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论