四川教授遭强拆 坠楼离世疑以死抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年01月18日讯】长达10年的逼迁和各种形式的打压,令具法学博士履历的成都四川师范大学教授庹继光身心疲累,周一(18日)选择极端的方式,在校内跳楼以死抗争。尽管官方全力舆论维稳并施压知情人封口,但曾任职媒体界的庹继光,其前同事仍是挺身仗义执言,指出这是继唐福珍自焚之后,成都市又一起标志性的强拆惨剧。

四川师范大学文学院教授庹继光,周一(18日)上午8点多在该校本部的田家炳楼堕楼,送医抢救无效。庹妻下午向陆媒证实自己正在殡仪馆,目前情绪不太稳定。

庹继光的好友王先生向本台记者透露,目前所知其自杀的原因,可能和家园被强拆有关。

王先生说:就是说他有两套房子被拆迁了嘛,就是跳楼自杀了嘛。开始在抢救现在抢救无效死亡了嘛。他的那个性格有点倔强,要求真,一定要有一个答案,一个结果。后来他又去考博士,学习能力非常强,喜欢下围棋。是理论人才又是实践人才,川师大当时说给他分一套房子嘛,引进人才,才把他弄过去的。

庹继光任教前服务媒体行业,他的前同事陈先生也证实,庹继光从10年前被暴力逼迁之后,就一直在维权,3个多月前,还公开在网上举报成都市成华区的区长蒲发友滥用职权、暴力拆除公民合法房产。但目前不清楚四川师范大学是否也卷入了对他的打压。

陈先生说:他的笔名叫马知远。自杀的原因是因为他有两套住宅,被成华区统建办强拆了。这两套住宅,都是他的合法住宅。他从2011年开始就维权,已经10年了。他是川大文学院毕业,到华西都市报,又作为人才引进到川师大。

陈先生还指出,即使具有双博士学位,曾任职律师及记者的资历,但在面对政府机构和黑社会势力的双重压迫下,他这样的社会精英也只能被逼到以死抗争。

陈先生说:庹继光他自己写的维权的经历,也可以看到,那些政府部门的拆迁人员有多黑。表面上跟你讲道理,背地里使用黑社会的手段。他是文学博士,法学博士后,根本没有办法。

而据本台记者实际了解,事发后,四川师范大学内的老师们疑似被施压,他的一位同事对事件采取回避态度。

同事:请问你打电话就是想了解一下他的情况,是不是?我这边只是今天到这边来值班,我确实也不太清楚这个事情。

四川师范大学党政办人士在回应采访时,则称以校方的官方发布为准,此后便拒绝透露任何资讯。

四川师范大学:我们还不是很清楚呢,你稍后以官方的通知为准。以校方通知为准吧。

本台记者再次致电成华区政府,希望了解其暴力逼迁的情况,但该机构拒绝做任何回应。

2020年10月,庹继光曾实名举报成都市成华区区长、区委副书记蒲发友滥用职权、暴力拆除公民合法房产问题。

综合内媒报道,庹继光在举报信中提到,从2011年起,其家位于成华区青龙场及万年场的两套住宅遭遇模拟搬迁,在拆迁过程中,拆迁人员先后使用威胁、围堵、借助工作单位打压、网络造谣诽谤等方式,试图逼迫与之签约,“但家人最终顶住压力,没有屈服”;最后,蒲发友主持召开区政府常务会议,在没有签署拆迁协议、没有启动征收、没有申请司法强拆等前提下,部署对两套住房进行强力拆除。

庹继光2004年四川大学文艺学专业文化与传媒方向博士毕业,获文学博士学位,后进入四川师范大学工作,2009年9月通过国家司法考试。庹继光任教四川师范大学前,曾经在当地两家规模最大的报社,华西都市报和成都商报担任记者和编辑,后被高校以优秀人才引进。

2009年,时任成都市委书记李春城大搞拆迁,引发激烈的官民对抗,期间,金牛区女子唐福珍以自焚方式抗议强拆的画面,震惊了海内外。2012年底李春城落马后,成都市的大规模拆迁至今依然在进行。而庹继光的死亡,则被指系继唐福珍之后,另一个引发广泛关注的强拆命案。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论