独立专家小组批评:中国和世卫应对疫情错失先机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月19日讯】国际专家组成的独立小组论定,中国世界卫生组织WHO)在中共病毒疫情爆发初期原本可以采取比较迅速的行动,以避免灾难发生。

第148届世卫执行委员会议于1月18日至26日举行。

“大流行防范和应对独立小组”(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response)撰写的报告指出,针对中国开始出现疫情危机所进行的评估“显示,当时可能已有早期迹象出现,可据以采取比较迅速的行动”。

报告中说,显而易见,“中国地方和中央卫生当局去年元月本可采取比较强势的公卫措施”。且可能感染疫情的所有国家应立即执行防堵措施。

报告批评世卫在危机发生之初拖延时日,直到2020年元月22日才召开紧急委员会会议;而且直到一周后,才宣告此一疫情是国际关注的公共卫生紧急事件(PHEIC),应进入最高警戒层级。

这项报告预定明天向世卫执行委员会提出。

稍早,这个小小组已先公布的2021年1月报告,内文直指世卫在完成预期工作方面力量不足,小组震惊(struck)于世卫在验证疾病暴发报告、判断是否具有大流行潜力以及部署支持资源及遏止疫情方面的能力“严重受限”(gravely limited)。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )2020年7月任命新西兰前总理克拉克(Helen Clark)及赖比瑞亚前总统瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)担任独立小组共同主席,成员共有11人,包括美国、法国、英国、墨西哥、印度、哥伦比亚及中国等专家。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论