香港佐敦爆疫 港岛人也来免费检测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月19日讯】来自香港的消息。单日确诊破百,油麻地佐敦新增20宗源头不明个案,有尼泊尔籍居民表示,疫情爆发后减少外出与聚会,也有外区人来免费检测。

中共病毒疫情在香港继续升温。1月18日,卫生防护中心公布,香港新增107宗中共病毒确诊个案,102宗是本地个案。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,按照地区划分,确诊个案最多的是油尖旺区,其次是九龙城区。由1月4日以来有661宗本地个案,当中超过四分一是南亚裔人,绝大部分是尼泊尔人。

卫生防护中心健康促进处主任何理明:“少数族裔的文化上、宗教上比较多家庭聚会,大家在外国读过书的都知道,乡里经常聚在一起,所以不同家庭组群走到一起,如果没带口罩的环境特别危险。譬如他们喜欢家庭聚会、分享食物,吸烟饮酒,或者不戴口罩倾谈,是高危的。有时可能居住环境较为挤迫,与邻居共用卫生设施,种种理由令他们感染病毒理由高一些。”

卫生防护中心健康促进处主任何理明表示,早前卫生防护中心与尼泊尔人沟通有困难,目前开始与非政府组织以及少数族裔社区领袖合作,改善沟通情况。

今日是2021年以来首次出现单日过百宗确诊个案,佐敦、油麻地出现社区爆发,在广东道临时检测中心,大批街坊排队等候测试。

除了强制检测大厦的居民外,不乏市民自愿测试。由于费用全免,也吸引外区居民来做测试。

居住在港岛的尼泊尔人Suresh:“我在港岛居住,我昨晚在新闻看到有(免费测试),所以自愿过来做。”

“我需要做测试,确保我的安全,以及家人、社区都安全,如果政府免费提供测试,我很高兴自愿来做。”

记者:在港岛住家附近有没有检测中心?

“那有社区检测中心,但是只有建筑工人与家庭佣工免费,其他人要付费。”

一名尼泊尔男士抱着23个月的女儿前往临时检测中心,陪妻子做测试。他表示,区内疫情爆发后,他减少带女儿外出。

“实话说,我很害怕带女儿到这个区,她很想出来。”

“不仅是我们,这个区的其他居民也怕出来见朋友,很少来这里了。”

今日油尖旺区新增20宗源头不明个案,区内新增7座大厦须强制检测。

新唐人记者张晓慧香港报道

相关文章
评论