主导宇宙膨胀 决定宇宙命运的真正主宰者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月22日讯】1998年,美国两个独立研究团队通过研究超新星,发现宇宙正在加速膨胀,甚至发现50亿年前就开始加速了。这意味着宇宙必然存在某种尚不为人知的神秘力量!因为在宇宙大尺度上,不管是普通物质、反物质,还是暗物质,引力才是第一作用力,物体间只会相互吸引。从长期来看,宇宙终究还是膨胀变慢,甚至坍缩,而不是在加速膨胀!而人类已知的一切存在,都不可能让整个宇宙加速膨胀,物理家们只好引入一个全新的宇宙力量,他们将其称为“暗能量”。

宇宙深空(示意图:pixabay)

不久前中国国家天文台的研究团队发布了迄今为止暗能量的最强观测证据。该研究工作利用斯隆星系巡天望远镜,探索了距离我们7亿到18亿光年的宇宙时空范围,绘制了上百万个星系的宇宙分布图像,计算出了宇宙加速膨胀的过程。这样的调查将有助于科学家更好地限定暗能量的性质。现代宇宙学推测暗能量才是宇宙的主体成分,它遍布宇宙各个角落,甚至有可能就在我们周围,但我们无法用通常的手段察觉它的存在。

科学家目前对暗能量的了解也只有冰山一角,那么这种神秘的暗能量到底是什么呢?人类对于宇宙的认识一直在进步。在爱因斯坦之前更早的年代,人们都相信宇宙是静止不动的。1917年时爱因斯坦提出了《相对论》,他非常兴奋地利用得到的结论计算宇宙的演化,结果得到了两个惊人的结论。

计算结果显示宇宙不是正在膨胀就是正在收缩。这样的结果大大超出了当时人们对于宇宙的认识。1929年,哈勃观测到很多星系正在离地球越来越远,这在一定程度上证明了宇宙正在加速膨胀的事实。随后越来越多的证据证明宇宙就像一个正在膨胀的气球。谁在为这个“气球”充气?这背后的能量到底从何而来呢?这个宇宙膨胀背后神秘的幕后推手就是被科学家们已经命名的“暗能量”。

宇宙暗物质(示意图:pixabay)

暗能量和之前我们发现的暗物质不同,暗物质是指那些不发射任何光及电磁辐射的物质。人们目前只能通过暗物质产生的引力效应间接发现它们的存在。在整个宇宙中暗物质提供了引力,我们的星系之所以是现在的样子就是暗物质的贡献。而暗能量则是提供宇宙膨胀所需的斥力,我们目前所能够看到并感知的部分,大概只占宇宙的4%左右,暗物质占了宇宙的21%左右,剩下75%的就是暗能量。

暗能量占了宇宙的75%(Science and Education/YouTube截图)

去年7月,中国国家天文台的研究团队探测了上百万颗星系的光谱,知道它们三维空间的分布后,利用这点去测量整个宇宙的膨胀速度。同样发现了宇宙加速膨胀的现象,这也成为暗能量存在的最直接证据之一。然而对于暗能量的组成迄今仍是未解之谜。无论暗能量究竟是什么,毫无疑问的是它主导了整个宇宙的膨胀,并决定了宇宙最终的命运。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论