月球一天等于地球多少天?科学家的惊人答案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月23日讯】自古以来,人类对宇宙就有着无尽的追求,人们对于外太空的探索从未停止过。而地球是我们人类的生存家园,每天都是24小时,从来没有变化,人们过着日出而作,日落而息的生活。我们都知道月球是太阳系中所有行星卫星中体积排名第五的卫星,也是我们人类所在地球的唯一一颗卫星。月球的大小仅有地球的1/8,质量更是只有地球的1/80,如果和地球作对比的话,那么它就是当前已知的质量最大的一颗卫星,也是整个太阳系中密度排名第二的卫星。

人类进入现代科学领域走出地球(示意图:pixabay)

当人类进入现代科学领域之后,便有了实力走出地球,开始进行“探月计划”。人们就开始纷纷好奇的表示,在月球上待一天,等于地球上的多少天呢?在中国民间神话故事中,一直流传着“天上一天等于地上一年”的说法,其实“天上一天、地上一年”的最早说法见于《洞冥记》说的是东方朔的事情。东方朔幼年时有一次出门数月才回,一回家就捱了母亲打,过了一段时间东方朔又出去了,这次过了一年才回来。母亲寻问他去哪里了,这么久才回家。

东方朔说:“儿至紫泥海,有紫水污衣,仍过虞渊湔浣,朝发中返,何云经年乎?”东方朔的意思说我早上出去中午就回来了,你为什么说我走了一年。这些说法都是典型的道教时间观念。其实地球的一天是靠自转来决定的,自转带来了地球一天24小时的昼夜更替,从而使地球出现了白天和黑夜。

很多人认为在地球上,我们看到的永远只是月球的一面,而它是没有自转的。但其实不然,它公转的同时也在自转,月球因为引力的影响永远有一面是朝着地球的。形象的来说就是地球把月球锁住了,就像一辆汽车用拖绳拉着另一辆汽车一样,地球在转的时候也会拖着月球转。

《洞冥记》(网络图片)

科学家在最新研究中表明,地球转动360个小时只是相当于月球的白天,再转360多小时也只是月球的黑夜降临;太阳光射到地球要花8分钟的时间,平均行程足足有1.5亿公里;而月球到地球的平均距离却只有约为38.5万公里,约相当于地球半径的60倍;地球环绕太阳公转一周的时间是一年,而月球环绕地球公转一周的时间却等于地球上的27.3天,地球自西向东绕轴自转一周的时间是23小时56分,也就是地球的一个昼夜;而月球自转的周期却正好等于它公转一周的周期,所以月球一天等于地球一个月。

月球一天等于地球一个月(示意图:pixabay)

月球上的昼夜景色也很奇特,由于月球上没有大气的遮隔,白天太阳的光芒要比地球上的太阳光明亮百倍,并且温度也比地球高很多。而到了长达两个星期左右的黑夜时间,气温又会降到零下近两百度左右。月球与地球,紧密联系的两个自然天体却有着各自的魅力,在浩瀚的宇宙之中它们会继续携手共存。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论