【新闻大家谈】密件揭中共抗美计划 川普新行动回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月19日讯】  大家好,欢迎收看周二(1月19日)的《新闻大家谈》。拜登担心身边人,FBI行动;独家密件中共抗美计划川普新行动回应;拜登团队5人国会闯关。

【筛查2.5万华府士兵 国防部证实扩大审查】

美国国防部代理部长克里斯托弗‧米勒18日在一份声明中说,国防部和联邦调查局,将对驻扎在华盛顿特区的2万5千名国民警卫队成员进行背景审查。米勒说,联邦调查局FBI在协助,完成背景审查任务。

米勒声称,这是大型军事维安的正常做法,但这次“军事参与的范围独一无二”,他还说,目前没有情报表明存在内部威胁,军队正在竭力确保首都安全。

现在大约有2.5万国民警卫队成员,驻扎在华盛顿特区,为1月20日的就职仪式做安全防卫,是历届的2.5倍左右。

但据美联社报导,国防部官员依然担心,参与就职典礼安保的警卫人员中,有人会发动内部袭击或其它威胁。

华盛顿特区国民警卫队负责人威廉‧沃克少将,周一告诉ABC新闻,将对这些士兵进行多次筛查,除了常规的背景调查外,还有更多的分层的细节筛查。FBI以及特勤局都参与了筛查工作。

怎么看代理国防部长米勒18日的声明,他说这只是例行公事的常规审查,是这样吗?这种审查的原因是什么,可能会产生什么附加效应?

拜登担心身边人 或调熟人进入特勤局】

拜登去年12月30日曾公开表示,准备让一些“更熟悉的人”进入特勤局,负责他本人及家人的安保工作。拜登团队也表示,他们担心特勤局里,有一些“在政治上忠于川普(特朗普)”的人。

特勤局局长詹姆斯‧穆雷,上周紧急发内部通告,重申特勤人员必须要遵循“党派中立”的原则,确保就职典礼的安全。这种通告并不常见,当时引起外界的高度关注。

同时,美国陆军也在最新的一份声明中说,正在与美国特勤局合作,以确定哪些参与就职典礼安保的陆军人员,需要接受“额外的背景审查”。

在共产党国家和独裁国家,军队和禁卫军都会受到严格的政治审查,但这种做法在民主国家真的相当罕见。过去美国的安全审查,通常是针对和极端组织有没有联系等等,可以说是比较单纯的安全审查,但现在很多人担心,这种审查可能被政治化?这种言论审查、政治审查有没有向全社会蔓延的迹象,后果和危害是什么?

【白宫公布川普总统四年执政成绩单】

白宫日前发布公告,名为“川普政府的成就”,盘点川普政府的政绩。包括前所未有的经济繁荣;为中产阶级减税;大规模放松政府管制;公平互惠的贸易;美国的能源独立;投资美国的工人和家庭;应对疫情;扩大医疗保健的可选择空间、透明度和负担能力;重塑联邦司法机关;实现安全的边界;恢复美国领导地位;军队扩建;服务和保护退伍军人;使社区更安全;珍惜生命和宗教自由;保护环境;扩大教育机会;对抗阿片类药物危机。

我觉得还漏了2项:在全球范围唤醒对中共本质的认识,领导对抗和遏制中共;还有领导美国回归传统价值观。

秦鹏、晓旭:说说你们觉得川普最重要的成绩?最大遗憾?

【5名拜登内阁提名人 周二参议院听证】

美国国会参议院多个委员会星期二(1月19日),将就拜登提名的五名内阁人选,召开确认听证;包括国务卿提名人选布林肯、国家情报总监人选海恩斯、国防部长人选奥斯汀上将、国土安全部长人选马约卡斯,和财政部长人选耶伦。

美国政治新闻媒体Politico去年12月的一篇报导说,预计拜登的提名人选,在中国问题上都将面临前所未有的拷问。报导引述国会相关人士的话说,拜登团队一直笼统地强调要与盟友和伙伴合作联手应对北京,或是需要增加美国自身的实力等,但如果听证会上也只是这种笼统的说法,很可能不会令参议员们满意。

秦鹏:这5个内阁人选,不乏奥巴马政府的老面孔,大致介绍一下他们过去的政策理念?可能推进什么样的政策?

【专家小组:世卫及北京未及时控制疫情】

由世卫秘书长谭德塞指派的专家小组,18日针对新冠疫情调查发布报告,表示中共官员本应该在去年1月份,采取效力更强的公共卫生措施,来防止最初的疫情扩散。该小组也批评,为什么世界卫生组织的紧急委员会,直到2020年1月的第三个星期才召开会议,并直到1月30日的第二次会议,才宣布全球进入国际紧急状态。

该专家小组由新西兰前总理克拉克,和利比里亚前总统埃伦‧约翰逊‧瑟利夫领导。他们致力于审查全球处理疫情的方法,并呼吁世界卫生组织进行改革。

报告还指责,公共卫生领导人,对疫情初期浮现的证据,反应缓慢。报告称,中国在疫情初期发布的报告,和德国的一份报告,都显示无症状感染者会传播病毒。但包括世卫在内的主要卫生机构,却提供了相互矛盾,甚至是误导性的建议。

秦鹏:专家小组说,中国发布报告说“无症状感染会传播病毒”,我的问题是:这份报告是中共官方发布的吗?还是中国民间发布的?因为我记得当时中共官方是不断宣称,无症状感染传播的可能性非常非常小?(淡化无症状感染者能传播病毒这一点,对疫情全球扩散的影响?)

晓旭:但现在没有机制来追溯中共的责任?而且更严重的是,似乎也没有机制来防范这样的悲剧未来重演?如果中国再次发生这样的事,当局会应对的更好吗?

晓旭:上周你提到一个说法,你说过去所有流行病传播理论,都行不通了?为什么?

【独家:国防密件曝中共军用无人机项目】

《大纪元时报》独家获得了中共一份国防部秘密文件,2017年《小型长航时无人机技术》的项目建议书,里面披露了中共通过军民融合项目,积极研制军用无人机,重点是研制无尾翼飞翼无人机,常规布局无人机,鸭式机、串式机,地面站,飞行器实验平台,发动机研究试验设备,建立生产企业;并提出了很多具体的关键技术和指标,以及产业化的细节。文件还显示,中共把海外军用无人机项目当作竞争目标,直接提出要发展与美国武器装备相抗衡的能力。

这份文件暴露出来的最关键的信息是什么?

【川普签令评估中国无人机安全风险】

而路透社的消息,川普总统当地时间18日签署行政令,下令评估中国无人机对美国联邦机构带来的安全风险,并指示“优先将中国无人机排除”。去年12月,美国商务部就因“保护美国国家安全”,限制中国无人机厂商大疆等多家公司对美国的进出口。当时中共外交部宣称,这是美国动用国家力量打压中国企业,对全球产业链、供应链、价值链造成破坏。

中共的“军民融合”项目,对这些大陆企业到底是福是祸?

【大陆禁提“消费降级”和“大重置”】

大陆金融认识最近发推特说,收到警告,不允许提“消费降级”和“大重置”这两个关键词;推文还附了一张截图,一名网友因为在大陆发布“大重置”相关的话题,被封号到1月24日。

与此同时,大陆经济学者、前华安基金首席经济学家林采宜,在1月初举办的“中国首席经济学家论坛”上发表演讲说,内循环是中国经济发展的必由之路,把钱花光,为国争光,爱国主义怎么爱呢?很简单,花钱就是最好的爱国方式。在内循环这个概念来说,只要消费能强劲增长,中国经济就会有动力。

一方面不许提消费降级,一方面鼓励把钱花光;这不是杀鸡取卵,竭泽而渔吗?要有胆量花钱,得有很多后备力量支撑的,家庭债务没那么重,养老医疗教育有保障,中国人有底气把钱花光吗?

【1.2万亿债务到期 大陆房企开年借钱】

进入2021年仅半个月,大陆已经有超过30家房地产企业披露了发债计划,境内外发债总规模达到千亿(人民币,下同),显示债务压力之大。据悉,今年大陆房企的到期债务达到了1.2万亿元。

贝壳研究院近日发布的报告称,房企2021年到期债务规模(不含2021年将发行的超短期债券)预计将超过1.2万亿元,同比增长36%,并历史性地突破万亿大关。

面对债务压力,大陆房企不得不在年初大幅发债以应对。从发债用途上看,除了补充资金外,借新还旧是一项重要用途。一些企业将利率较高的旧债,换成相对便宜、周期也更长的新债。

如果疫情保持在这个烈度,甚至升级,对地产行业的影响是什么?

订阅 + 按小铃铛订阅 新唐人 让全世界看到真实新闻:http://985.so/hGAQ
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html
支持大纪元:https://donate.epochtimes.com/

相关文章
评论