川普签署行政令 以免民众因无意犯规而受罚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】美国总统川普特朗普)周一(1月18日)颁布一项行政令,旨在使违反某些法规的后果更加透明,以保障无意中违反法规的美国人民不会受到过度的刑事处罚。

川普行政令中写道:“为了公平起见,联邦刑法应该写得很清楚,让所有美国人都能明白什么是被禁止的,并据此行事。”

“一些法规授权行政部门颁布数千条法规,形成了一系列的繁文缛节,可能难以驾驭,而且这些法规中有许多是可以通过刑事程序和处罚来执行的。”政令指出。

该行政令旨在通过确保美国人充份了解违反法规的潜在刑事责任,从而减轻他们受规章约束的负担。川普在命令中还要求,检察官在追究违反规章的案件时,只集中精力惩罚“最应受处罚的个人”。

川普写道:“基于违规犯罪的刑事起诉,应专注于一个推定被告实际或推定知道该行为被禁止的问题。”

该行政令寻求,实现防止刑事司法过度犯罪化(overcriminalization)的方法之一是,不鼓励所谓的“严格责任罪”,即不要求检察官证明法律要求必须证明的“犯罪意图”或犯罪心态,以给某一特定罪行的特定被告定罪。该行政令要求各机构考虑对严格责任违规犯罪实施行政或民事执法,而不是刑事执法。

据英文《大纪元》报导,这些行政命令是川普总统在其1月20日的任期结束前夕,接连颁布的一系列公告和行政令中的一项。这也与川普政府一贯致力于减少个人和公司监管负担的努力相吻合的。

另一项名为《关于确保在机构规则制定中实行民主问责的行政命令》,将允许联邦机构只能在对选民负责的政府官员的建议下,发布新的法规,而不是职业官员。

“一些机构选择模糊这些民主问责的界限,允许职业官员授权、批准并作为法规的最终决定者。”川普写道,“这种做法将制定用来管理美国人日常生活规则的权力,从通过行政下属行事的总统转移到与国家选举带来的问责制隔绝的官员身上。这种做法破坏了美国人民所拥有的选择谁来管理他们的权力,我正在直接采取措施结束这种做法。”

川普还发布了一项行政命令,以增加对执法人员、法官、检察官及其家属的保护。

“我的政府没有比维护我们国家的法治、以及保护为其服务的男男女女更高的优先权。”川普写道,“因此,我命令加强对法官、检察官和执法人员的保护。”

此外,周一发布的另一项行政令还指示,联邦政府不得购买“存在不可接受的风险、以及由外国对手制造或含有外国对手的软件或关键电子元件”的无人机。这似乎是针对中共的。

目前还不清楚川普的行政令将持续多久,因为候任总统拜登的高层幕僚1月16日表示,拜登将在就职日当天(20日)签署“约12项”行政令。预计其中许多行政令将推翻川普“美国优先”的政策。

(记者萧静编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论