美国学生“汉学热”减退 分析:中美关系冷淡造成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月20日讯】最新的数据显示,美国学生对学习中国文化的兴趣正在减退。专家分析,“汉学热”如果还想在美国出现,中国社会必须出现根本性的变革。

国际教育协会(Institute of International Education)去年11月公布的数据显示,前往中国的美国留学生人数,较2011-2012年的高峰时,减少了超过五分之一。据《华尔街日报》引用教育界人士的话说,早在新冠疫情之前,美国高校对中国文化的兴趣就已经降温。

普林斯顿中国学社执行主席 陈奎德:“和川普总统四年的执政期间,美国和中国脱钩的情况相关。不能有一个真正的正常的政府在中国那边出现的话,恐怕相当一段时间,中美关系,甚至包括中国和西方的关系,都是逐渐的冷淡。”

自1979年中美建交,几十年来的接触使许多美国学生得到融入中国社会的机会。美国著名汉学家林培瑞(Perry Link)在三十年前创办的普林斯顿暑期北京中文培训班,便是其中有代表性的文化交流项目。前川普政府副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)便曾是该项目的学员。赴中国的美国留学生数量,在2012年达到了巅峰。

普林斯顿中国学社执行主席 陈奎德:“学习中文、学习中国文化,是出于考虑到中国和西方贸易关系、经济关系越来越密切,所以中国改革开放以来,学习中文的人数节节上升。但现在看来,到了一个转折的关头。”

近年来,在美国的中文教学机构也出现衰落,许多学校纷纷关闭了由中共政府出资成立的孔子学院。孔子学院被认为是中共的宣传工具。一些教育界人士呼吁,台湾的中文教育机构应该趁此机会进入美国,填补美国汉学教育出现的空白。不过,普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,要想让汉学在美国真正复兴,还得中国大陆发生根本性的变革。

普林斯顿中国学社执行主席 陈奎德:“台湾保留中国文化的程度比大陆好得多,但是它的规模太小,所以台湾取代孔子学院,这个情况是一个好事情,但是可能不会在非常大的规模下改变中美之间的文化交流。最重要的还是中国大陆的变化。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论